Генсек ООН призвал не накалять и без того напряженную ситуацию

Пан Ги Мун. (Фото — ЕРА)

Генсек Организации объединенных наций Пан Ги Мун призвал стороны, вовлеченные в дискуссию вокруг ядерной программы Ирана, не накалять еще больше и без того напряженную ситуацию.

"Никакой альтернативы мирному решению вопроса нет", — считает Пан Ги Мун, передает Радио Свобода.

По словам генсека, Иран должен в полной мере сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии, ему не следует воплощать угрозы по блокированию движения судов по Ормузскому проливу, через который осуществляется значительная часть мировых поставок нефти по морю.

Ранее, сегодня, МВФ представил доклад, где подчеркивается, что срыв поставок нефти через Ормузский пролив может обернуться серьезным ростом цен.

В последнее время Иран неоднократно заявлял о готовности и способности перекрыть Ормузский пролив в случае принятия санкций в отношении его нефтяной промышленности. Так, 27 декабря, первый вице-президент страны Мохаммад Реза Рахими заявил, что Иран перекроет движение нефтяных танкеров из Персидского залива через Ормузский пролив, если международное сообщество введет санкции, касающиеся экспорта иранской нефти.