Заключенные Киргизстана массово зашивают себе рты

Posted: 26th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Заключенные Киргизстана массово зашивают себе рты

В тюрьмах Киргизстана набирает обороты акция протеста, в ходе которой только по официальным данным уже более 1000 заключенных зашили себе рты.

Больше всего людей, зашивших рты, — в СИЗО-1 в Бишкеке, где недавно произошел бунт. По словам заключенных, они протестуют против чрезмерно жестокого подавления этого бунта спецназом, а также, чтоб доказать, что объявленная ранее голодовка — не выдумка, передает Би-би-си.

Руководство госслужбы исполнения наказаний утверждает, в свою очередь, что на заключенных оказывают давление "авторитеты", которых считают организаторами акций.

Ранее, 16 января, в СИЗО-1 произошли беспорядки. Согласно одной из версий, недовольство вызвали обыски в камерах. Согласно версии властей, бунт произошел в знак протеста против перевода одного из "авторитетов" в другое учреждение.

По словам омбудсмена Киргизии Турсунбека Акуна, после подавления беспорядков, среди заключенных он видел множество пострадавших: часть из них "вскрыли себе вены и вспороли животы", другие пострадали во время стычек со спецназом, который был введен на территорию режимного объекта.

Позднее стало известно о смерти одного из заключенных. Власти утверждали что, он умер не от побоев, как заявляют родственники, а от "отравления наркотиками".