МВФ прогнозирует рост нефтяных цен на 20-30% / В результате введения эмбарго на экспорт иранского «черного золота»

Лондон, Январь 26 (Новый Регион, Андрей Романов) – Международный валютный фонд (МВФ) предупреждает о росте мировых цен на нефть на 20-30% в случае введения эмбарго на экспорт иранской нефти. По мнению экспертов организации, потрясения для рынка от нефтяного эмбарго в отношении Ирана будут такими же катастрофическими и масштабными, как после революции в Ливии. В том случае, если Тегеран решится исполнить угрозу перекрыть вход в Персидский залив, последствия будут куда более драматичными, передает РБК.

Через Ормузский пролив ежегодно отгружается около четверти всей добываемой в мире нефти и 40% нефтяного экспорта, в частности, из таких стран, как Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия.

«Блокада Ормузского пролива усилит геополитическое напряжение в регионе и повлечет за собой беспрецедентную дестабилизацию», – говорится в заявлении МВФ, обращенном к странам «Большой двадцатки».

Рынок «черного золота» уже отреагировал повышением цен на возможность обострения конфликта между Ираном в одной стороны и США, Европой и Израилем с другой.

Ранее Евросоюз одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы Исламской республики. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции.

Кроме того, запрет наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, на передачу соответствующих технологий, на инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и на создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, государства ЕС должны прекратить контрактыне отношения с Ираном до 1 июля 2012 года.

США, Израиль и страны Евросоюза подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на обеспечение страны электроэнергией.

Иран – второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии. В 2010 году Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского «черного золота» является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет $71,6 млрд.