Михаил Прохоров. Фото ©AFP

Михаил Прохоров. Фото ©AFP

Прохоров оказался самым богатым участником президентской гонки

Комментарии

Встреча с интересным кандидатом

25.01.2012

Субъективный репортаж с общественного совета Михаила Прохорова

Бизнесмен Михаил Прохоров сдал в Центризбирком декларацию о доходах, согласно которой за 2007-2010 годы он заработал 115,1 миллиарда рублей. Таким образом он оказался самым богатым участником президентской гонки, пишут «Ведомости» в номере от 26 января.

Основную часть доходов — 112,5 миллиарда рублей — Прохоров получил в 2008 году, когда делил совместный бизнес с Владимиром Потаниным. В 2010 году кандидат заработал 1,8 миллиарда рублей. Эту сумму составили доходы от сделок по ценным бумагам, проценты по вкладам, зарплата в компании «Онэксим» и гонорар в 30 тысяч рублей от принадлежащего Прохорову журнала «Русский пионер».

На счетах Прохорова в банках хранится более 18 миллиардов рублей. Кроме того, у него есть векселя кипрской и панамской компаний на общую сумму шесть миллиардов рублей. Среди активов бизнесмена указаны доля в АКБ «МФК», УК «Интергео», страховая компания «Согласие», журнал «Новое литературное обозрение» и офшоры — «Рагато», «Дочемио», «Гидрус». При этом компании UC Rusal, Polyus Gold, ТГК-4 и «Ренессанс капитал», которые принято считать прохоровскими, в декларации не упомянуты.

Наконец, Прохорову принадлежит участок в Подмосковье, на котором расположен дом площадью две тысячи квадратных метров. Три московские квартиры кандидата имеют общую площадь 973,7 квадратных метра. За ним также числятся три машино-места (68,1 квадратных метра), но автомобиля у Прохорова нет.

Представитель бизнесмена подчеркнул, что его декларация заполнена в соответствии с требованиями Центризбиркома. Отсутствие в документе некоторых активов собеседник газеты объяснил тем, что в нем указаны только акции, которыми Прохоров владеет напрямую.

Как отмечают «Ведомости», официальные доходы других кандидатов в президенты за 2007-2010 годы значительно скромнее, чем у Прохорова. Владимир Жириновский заработал за этот период 22,1 миллиона рублей, Владимир Путин — 17,7 миллиона рублей, Сергей Миронов — 9,1 миллиона рублей, а Геннадий Зюганов — 7,6 миллиона рублей.