Власти все-таки разрешили шествие за честные выборы в Москве / И теперь готовят ответ оппозиционерам на Красной площади

Москва, Январь 26 (Новый Регион, Наталья Аникина) – Власти Москвы согласовали с представителями оппозиции маршрут шествия за честные выборы 4 февраля от метро «Октябрьская» по улице Якиманка с митингом на Болотной площади. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы Александр Горбенко.

«Мэрия согласовала один из предложенных заявителями акции вариантов», – отметил чиновник. По его словам, акция с числом участников до 50 тысяч человек пройдет с 12:00 до 15:00. Участники соберутся у метро «Октябрьская», пройдут по улице Якиманка до Болотной площади, где состоится митинг.

Горбенко подчеркнул, что «согласован вариант, приемлемый для обеих сторон». Чиновник сообщил также, что в переговорах, которые завершились после полуночи, от организаторов митинга принимали участие журналист-издатель Сергей Пархоменко, а также политики Владимир Рыжков и Геннадий Гудков.

Первым о достижении компромисса СМИ сообщил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов в своем Twitter. «Мэрия согласует шествие 4 февраля от Калужской площади по Якиманке с митингом возле Ударника. Это хорошо!», – написал Удальцов в ночь на четверг. «Бумаги должны скоро получить Рыжков и Пархоменко», – добавил Удальцов.

Лидер «Левого фронта» выразил надежду, что этот вариант проведения акции устроит всех членов оргкомитета, который соберется сегодня в Москве. «Окончательное решение будет принято сегодня на заседании оргкомитета, но на 99% этот вариант будет принят», – отметил оппозиционер.

«На решение мэрии повлияла наша твердая позиция добиваться своих требований и огромное количество участников акции, заявивших в интернете о своих намерениях пройти по намеченному пути независимо от решения правительства Москвы», – полагает Удальцов.

Ранее мэрия Москвы не разрешила провести шествие «За честные выборы» 4 февраля по предложенным организаторами маршрутам через Тверскую улицу или Ленинский проспект к Манежной площади и там провести митинг. Власти предложили провести шествие по Фрунзенской набережной, а митинг – в Лужниках. Однако этот вариант не устроил оппозицию.

Обсуждение места проведения шествия продолжилось 24 января, организаторы акции были приглашены на совещание в мэрию Москвы. Но к компромиссу тогда прийти так и не удалось. Согласовать компромиссный вариант маршрута удалось лишь в ночь на 26 января.

Отметим, что свое желание участвовать в шествии 4 февраля в Facebook уже подтвердили более 20 тысяч человек. Предстоящая акция за честные выборы станет продолжением многотысячных митингов «За честные выборы», которые проходили в Москве в конце декабря на Болотной площади и на проспекте Сахарова.

Тем временем в день шествия оппозиции власти готовят митинг в поддержку Путина на Красной площади, сообщает газета «Ведомости». По сведениям издания, организаторы предвыборной кампании премьера в ближайшие недели решили провести ответные митинги сразу в нескольких регионах России, в том числе в Москве на Красной площади. Основная часть акций пройдет в три волны, первый этап стартует 4 февраля. Еще две волны митингов состоятся 11 и 18 февраля.

«Единая Россия» и местные администрации в организации ответных акций не участвуют.

Чиновник в одной из региональных администраций рассказал газете, что организаторы ответных акций делают установку не на массовость, а на идейность. По их задумке, на улицы российских городов должны выйти исключительно добровольцы. Чиновник считает, что в городах-миллионниках митинги соберут по 5 тыс человек.

По словам чиновника столичной мэрии, такой митинг сторонники Путина собираются провести и в Москве 4 февраля. Площадка пока не определена – скорее всего это будут Красная площадь и Васильевский спуск, но рассматривается и Поклонная гора. По словам организаторов, митинг может собрать не менее 30 тыс человек со всех регионов.

Член оргкомитета «За честные выборы» Геннадий Гудков уже заявил, что такой митинг сторонников Путина в центре столицы можно расценивать как попытку спровоцировать гражданские столкновения.

Как сообщал «Новый Регион», накануне в прессе была обнародована стратегия Кремля по противодействию уличной оппозиции. План разработан в окружении заместителя руководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина. По данным «Новой газеты», стратегия уже разъяснена через полномочных представителей президента в федеральных округах и непосредственно губернаторам, и в главном выглядит так.

На местах должны обеспечить максимальную мобилизацию сторонников Путина, которая выльется в массовое движение в его поддержку. Митинги сторонников призваны не допустить у нас «оранжевую революцию». В декабрьских массовых протестах в штабе Путина увидели именно ее. И решили дать достойный ответ оппозиции там, где она себя показала: на улице.