"Фобос-Грунт". Кадр из видеоролика Роскосмоса

«Фобос-Грунт». Кадр из видеоролика Роскосмоса

Причиной аварии «Фобос-Грунта» назвали вспышку на Солнце

Комментарии

На дне

16.01.2012

«Фобос-Грунт» закончил свой путь в Тихом океане

Причиной аварии «Фобос-Грунта» оказалось «плазменное образование в магнитосфере Земли». По данным «Интерфакса» именно такой вывод содержится в заключении комиссии по расследованию нештатной ситуации с космическим аппаратом. Официально доклад пока не опубликован.

«Комиссия, рассмотрев основные причины нештатной ситуации с «Фобосом-Грунтом», признала в качестве основной версию возможного воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли», — приводит агентство слова неназванного источника в космической отрасли, знакомого с работой комиссии.

Причиной плазменного образования, о котором идет речь, стала вспышка на Солнце 4 ноября 2011 года. По словам источника агентства, вспышка относилась к классу X (всего имеется пять классов солнечных вспышек — A, B, C, D и X). Вероятно, речь идет о вспышке класса X1,8, зарегистрированной в активном регионе AR1339.

По утверждению источника, вспышка вызвала серию магнитных бурь, которые не утихали в течение нескольких недель. «Таким образом, не исключено, что российский космический аппарат по трагической случайности попал в облако плазмы», — приводит агентство слова источника. Примечательно, что версия о плазменном образовании уже высказывалась некоторыми специалистами, которые среди прочего предполагали, что образование носило искусственный характер.

Источник заявил о том, что окончательные результаты расследования комиссии станут известны 31 января. Ранее говорилось, что официально выводы комиссии будут опубликованы 26 января. При этом 25 января отчет должен был лечь на стол вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

«Фобос-Грунт» стартовал 9 ноября 2011 года. Он должен был опуститься на марсианский спутник Фобос, взять образцы грунта и отправить их обратно в специальной капсуле. После выхода на опорную орбиту у аппарата не включились двигатели, в результате чего он остался на этой орбите. Там он пробыл до 15 января 2012 года, пока не сошел с орбиты и не сгорел в плотных слоях атмосферы. Несгоревшие остатки (если таковые имелись) упали в Тихий океан.