Apple вернула себе позиции самой дорогой компании в мире

Posted: 26th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Apple

Подобная капитализация делает эту компанию самой дорогой в мире, тогда как прежний лидер списка — нефтяная Exxon Mobil отодвигается на второе место. 

Следует отметить, что за звание самой дорогой компании в мире Exxon и Apple соревнуются с августа прошлого года, когда последняя впервые обошла традиционного лидера. 

Сегодня акции Exxon на утренних торгах в США снизились в цене на 1% до 86,52 долларов за акцию. Общая капитализация Exxon Mobil сейчас составляет чуть более 414 млрд долларов.

Своего основного ИТ-конкурента — корпорацию Microsoft — Apple обошла по капитализации еще в 2010 году, пройдя отметку в 247 млрд долларов.

Аналитики говорят, что с последними квартальными данными, по финансовым масштабам Apple вполне по силам тягаться с той же Exxon или Газпромом, имеющих схожие квартальные показатели, однако, в отличие от первой, не производящих высокотехнологичной продукции. Сейчас Apple и Exxon Mobil возглавляют рейтинг S&P500.

Согласно опубликованным Apple накануне данным, в первом финансовом квартале (октябрь-декабрь 2011) чистый доход компании взлетел до 13,1 млрд долларов или 13,87 долларов на акцию, тогда как продажи компании подскочили на 73% до 46,3 млрд долларов. Независимые аналитики прогнозировали, что Apple покажет прибыль в 10,14 долларов на акцию при выручке в 39 млрд долларов. Эксперты говорят, что с 2010 года Apple более чем удвоила свои доходы в пересчете на акцию.

В первом финквартале компания продала 37 млн iPhone, тогда как прежний рекорд для компании — 20,34 млн смартфонов за квартал. Очевидно, что причиной взлета продаж стал осенний релиз iPhone 4S, поступивший в продажу через неделю после смерти Стива Джобса. Также аналитики обращают внимание и на еще один примечательный факт — впервые Apple обогнала по основным финансовым показателям крупнейшего мирового производителя компьютеров Hewlett-Packard.

В прогнозе Apple говорится, что в текущем квартале ожидается выручка в 32,5 млрд долларов и прибыль в размере 8,50 долларов на акцию. Аналитики на Уолл Стрит прогнозируют 31,9 млрд долларов выручки и 7,96 долларов чистой прибыли на каждую акцию.

Эксперты говорят, что в первом финквартале показатели компании оказались выше ожиданий на фоне более оптимистичных продаж iPhone и iPad. В Apple говорят, что в прошлом квартале продали 15,4 млн планшетов iPad, что выше 13,2 млн ожидаемых аналитиками. Продажи iPhone превысили 30,2 млн штук.

Объем продаж компьютеров Mac также возрос — Apple продала 5,2 млн компьютеров, против 4,9 млн кварталом ранее.