Валерий Зорькин. Фото РИА Новости, Екатерина Штукина

Валерий Зорькин. Фото РИА Новости, Екатерина Штукина

Валерий Зорькин заподозрил «митинговых лидеров» в готовности к ливийскому сценарию

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заподозрил «митинговых лидеров» в готовности призвать «варягов» для «учреждения в России ‘новой государственности’ по образцу Ливии». Он опубликовал статью в «Российской газете» о наступлении внутрироссийского и международного кризиса. «Варягами» Зорькин, в частности, назвал спецподразделения стран НАТО.

В контексте своих подозрений судья вспомнил заявление сенатора Джонна Маккейна о том, что события в Ливии являются примером для россиян, а также высказывание госсекретаря Хиллари Клинтон о нелегитимности российских выборов.

Опасения Валерия Зорькина о возможном вторжении Запада в России основываются на прецеденте Ливии, когда страны НАТО вмешались во внутренний конфликт на основании резолюции Совбеза ООН со слишком размытыми формулировками. По его словам, в ходе ливийского конфликта был опробован «механизм оправдания нарушений международных норм в отношении суверенного государства — утверждения ведущих политиков ‘более равных’ стран, что власть в данной стране нелегитимна».

В статье Зорькина несколько раз употребляется выражение «более равные». Автор прямо отсылает к произведению Джорджа Оруэлла «Скотный двор», где рассказывается, как свиньи объявили себя «более равными», чем остальные животные на ферме. В контексте затрагиваемой темы внутрироссийского и международного правового кризиса Валерий Зорькин называет «более равными» как западные страны по отношению к Ливии, так и представителей российского «креативного класса» по отношению к остальному населению России.

При этом автор не дает определения «креативному классу». Из статьи следует, что к нему можно отнести всех участников многотысячных митингов за честные выборы, которые прошли в России после парламентских выборов в Госдуму.

«Мне (…) больно видеть, как считающая себя «наиболее продвинутой» часть российского общества и своей политической риторикой, и своими уличными действиями пытается до основания смести все, пока еще, увы, очень неустойчивые результаты движения нашей страны к полноценной демократии и правовому государству», — пишет он.

Валерий Зорькин уличает представителей «креативного класса» в том, что они не прислушиваются к мнению большинства.»Часть нашего общества (…) в стремлении объявить себя ‘более равной’ готова развязать сначала классовую борьбу, а затем и классовую войну», — пишет он в статье. — Митинговые лидеры «креативного класса» регулярно и назойливо противопоставляют себя как единственно истинных и достойных граждан неправедному и недостойному государству».

Помимо прочего, Валерий Зорькин в своей статье раскритиковал оппозицию за то, что та вместо оспаривания итогов выборов в судебном порядке объявляет о их нелегитимности. В то же время он признает, что «многие суды (и судьи) болеют теми же (в том числе коррупционными) пороками».

Тем не менее, по мнению судьи, улаживать конфликты нужно в правовом поле, причем «всем обществом, а не только той его частью, которая объявляет себя ‘креативным классом'». Для начала он предлагает провести широкое обсуждение изменений «качества институтов государства, и качества общественных отношений». Для этого он предлагает воспользоваться латиноамериканским или испанским опытом. По итогам этого диалога власти с обществом, с точки зрения Зорькина, либо парламент должен принять соответствующие законы, либо должен быть назначен референдум.