Россия рискует стать главным «лузером» 2012 года / Страна безнадежно отстала, несмотря на свое сырьевое богатство

Вашингтон, Январь 26 (Новый Регион, Андрей Романов) – Россия рискует стать одним из главных «лузеров» в 2012 году, страна не заслуживает места в числе самых быстроразвивающихся экономик мира – государств группы БРИКС. Такое мнение высказали в интервью американскому изданию Foreign Policy известные эксперты – профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, который стал знаменитым после точного предсказания глобального кризиса 2008 года, и Ян Бреммер, президент группы «Евразия», консалтинговой компании, оценивающей политические риски.

«Это неблагоприятный год для России. Очевидно, что Россия не заслуживает места в БРИКС (аббревиатура из первых букв названий государств с быстроразвивающейся экономикой Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, – прим. «НР»), ей действительно там не место. В России настолько сплотились вокруг одной личности, что государственная система управления стала слишком убогой, слишком непрозрачной и слишком коррумпированной», – считает Бреммер.

Он обратил внимание, что были времена, когда президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин были на высоте и произносили прекрасные речи. «Но в настоящее время все знают, что их выборы будут большим фарсом, и доказывать это не имеет большого смысла. Россия отстала, несмотря на свое сырьевое богатство. Россия реально ничего не сделала в правильном направлении, в отличие от других стран БРИКС. Россия в большом проигрыше», – констатировал эксперт.

Нуриэль Рубини со своей стороны выразил согласие с тем, что Россию не следует оставлять в составе БРИКС. «Фактически, я около года назад написал статью, где говорится, что Россия вероятно должна покинуть БРИКС, а ее место занять Индонезия. У меня позитивное мнение об Индонезии после визитов туда. Еще одно быстрорастущее государство, которое остается за пределами БРИКС – Турция. Это растущая страна в экономическом смысле, и показывает дипломатические мускулы на всем Ближнем Востоке», – отметил экономист.

Эксперты также были солидарны во мнении, что в числе «больших лузеров» в этом году будет Европа, особенно периферийные государства еврозоны.

«В этом году Европа выглядит как большой «лузер», потому что она не может выйти из кризиса. В лучшем случае, можно сказать, что еврозона с трудом выпутывается из проблем. Я думаю, что это будет продолжаться. Это выглядит непривлекательно, и особенно для стран европейской периферии», – сказал Бреммер.

Рубини также согласился с этим утверждением. «Конечно периферия еврозоны в большом проигрыше», – подтвердил он.

Рубини напомнил историю в 2006 года в Давосе, когда он был на одном заседании с Джулио Тремонти, который в то время занимал пост министра финансов Италии, и с главой Европейского центробанка Жан-Клодом Трише.

«Там шло обсуждение будущего еврозоны. И я осмелился заявить – тогда, в 2006 году – что если расхождения в странах еврозоны будут продолжаться, то через пять лет Италия, Испания и европейская периферия могут прийти к тому же, к чему пришла Аргентина – к дефолту и валютному кризису. Тремонти тогда очень разозлился и закричал мне, когда я еще продолжал свое выступление: «Возвращайся в Турцию!» Я родился в Турции, но он хотел этим сказать «возвращайся в Африку» или в какую-нибудь другую недоразвитую страну», – рассказал Рубини.

«Прошло пять лет, и мои предсказания сбываются. В еврозоне катастрофа, Греция банкрот, а Турция преуспевает. И мне кажется, европейцы допустили большую ошибку, когда затормозили переговоры о принятии в Евросоюз Турции – молодой и динамично развивающейся страны», – заключил он.