Комитет Верховной Рады по иностранным делам единогласно провалил переговоры о Таможенном союзе

Киев, Январь 26 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Ни один из членов парламентского комитета Верховной Рады по иностранным делам на заседании не поддержал инициативу коммунистов, предложивших начать официальные переговоры с Россией относительно возможности вхождения Украины в Таможенный союз.

Об этом на круглом столе в Киеве сообщил политолог Владимир Корнилов.

«В парламентской группе дружбы с Россией состоят 270 депутатов Верховной Рады. Теоретически, они запросто могли бы принять любые нужные законы. Но был внесен коммунистами проект постановления о необходимости начать переговоры о возможном присоединении к Таможенному союзу. На заседании комитета по иностранным делам этот проект постановления не поддержал ни один депутат. Где же эта группа дружбы, где представители Партии регионов, которые говорили о необходимости интеграции?» – сказал политолог на заседании Центра социально-консервативной политики.

«Количество торговых конфликтов между Россией и Украиной при власти Партии регионов стало больше, нежели было, когда правили их предшественники. Экономических амбиций у спонсоров Партии регионов больше. Мы видим соответствующее влияние ФПГ на власть. Сбыт продукции горно-металлургического комплекса – в основном в Европе. Поэтому эта узкая группа собственников заинтересована в Зоне свободной торговли с Европейским союзом. Остальная экономика Украины, напротив, не заинтересована – это отрасли, что выпускают продукцию с большой добавочной отраслью», – заметил Виктор Пироженко, представитель московского Фонда стратегической культуры.

«Положа руку на сердце, – когда мы говорим о присоединении к тому или иному блоку или союзу, все цифры уходят на второй план – речь идет о геополитическом или цивилизационном выборе. Об этом нужно помнить, когда мы обсуждаем экономические конфликты двух стран. Дело не в экономических показателях. Разговоры о выгоде вторичны», – подчеркнул Корнилов.