В Австралии защитники прав аборигенов заперли премьера и лидера оппозиции в ресторане Гиллард, выбираясь из ресторана, потеряла туфлю

АР

Австралийскому премьеру Джулии Гиллард и лидеру оппозиции Тони Эбботту пришлось вызывать полицейское сопровождение, чтобы выбраться из канберрского ресторана, где их заперли разъяренные защитники прав аборигенов.

Инцидент произошел сегодня, 26 января, в день Австралии. Этот праздник знаменует начало освоения континента европейцами в 1788 году.

По словам очевидцев, правозащитники окружили ресторан и кричали запертым политикам «позор» и «расисты», стуча по стенам здания.

Прибывший наряд полиции примерно из 50 человек, включая отряд для противодействию массовым беспорядкам, отбил у разъяренной толпы ошеломленных Гиллард и Эбботта.

Как сообщили в пресс-службе премьера, Джулия Гиллард на выходе из ресторана поскользнулась и потеряла одну туфлю.

Напомним, в 2008 года тогдашний премьер-министр Австралии Кевин Радд извинился перед коренным населением страны за «глубочайшие беды и оскорбления», нанесенные политикой прошлых лет.

А в 2010 году ООН раскритиковала запрет на порнографию и употребление крепких спиртных напитков для аборигенов Австралии, заявив об ущемлении прав немногочисленного коренного населения Зеленого континента.

По материалам:

Интерфакс