Ассоциация «Поставщики Таможенного Союза»: Никакой торговой войны Россия с Украиной не ведет

Киев, Январь 26 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Разговоры о ведении торговых войн России против Украины являются некорректными. Об этом на заседании круглого стола в Киеве заявил Олег Ногинский, председатель правления ассоциации «Поставщики Таможенного Союза».

«На сегодняшний день из 29 украинских экспортеров сыров в Россию у шести обнаружены нарушения. Почему мы сразу говорим, что «идет война»? Может, это просто технические нарушения? Или мы изначально подразумеваем, что на Украине производится исключительно великолепная продукция? Война – это когда полностью блокируют рынок», – сказал он.

Ногинский привел пример, что на Украине, в отличие от Белоруссии, не соблюдаются ГОСТы. «По ряду продукции очень далеко ушли от ГОСТов», – сказал он.

«Украина – единственная страна в Европе, где нет мониторинга о наличии вредных веществ в мясе. Говорить о торговых войнах – излишняя политизация вопроса. Намного проще сказать, что это война, с расчетом, что закроют глаза и вновь разрешат поставки. А когда начинаешь разбираться, оказывается, что раньше можно было поставлять, но теперь в Таможенном союзе изменились условия. Белорусы там оказывают большое влияние. Они, как производители более качественной продукции, заинтересованы, чтобы эта продукция с Украины не попадала», – пояснил эксперт.

Ногинский считает, что украинским производителям теперь придется более внимательно следить за изменениями правил в странах Таможенного союза.

«В Таможенном союзе действуют 27 технических регламентов. Но украинские предприятия о регламентах практически ничего не знают. А в ближайшее время будут введены еще 20. Их применение начинается с сентября 2012 года. Боюсь, что осенью снова начнется крик об очередной войне», – прогнозирует эксперт.

С ним согласился присутствующий на круглом столе координатор организации «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский.

«Я бы рекомендовал направлять весь гнев не на Россию, а на местные власти. Происходят совершенно дикие вещи, связанные с отменой сертификации жизненно важных товаров – молока, сыров. Это теряется в вакханалии вокруг дела Тимошенко. Есть лоббистские группы, которые заинтересованы в том, чтобы эти вещи происходили. Так что идет война не между Украиной и Россией, а идет война украинских коммерсантов против своего народа. Россия некачественный продукт не хочет принимать. А здесь они его продают безнаказанно. Все независимые тестирования говорят о том, что в сгущенном молоке сегодня нет… молока. Так мы в этом будем обвинять Россию?» – сказал Черняховский.