Южноуральских депутатов и членов их семей обязали ежегодно отчитываться доходах / Некоторые парламентарии опасаются, что их неправильно поймут

Челябинск, Январь 26 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – Все депутаты Законодательного собрания Челябинской области и члены их семей до 1 апреля должны будут сдать декларации о доходах в специальную комиссию регионального парламента.

Как передает корреспондент «Нового Региона», внесены изменения в закон «О статусе депутата ЗСЧО». Документ дополнен нормой об обязанности депутатов, их супругов и несовершеннолетних детей отчитываться о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в парламентскую комиссию по контролю за достоверностью этих сведений. Декларации должны предоставлять все народные избранники ежегодно не позднее 1 апреля.

До сих пор обязанность регулярного отчета лежала лишь на депутатах, работающих в региональном парламенте на постоянной основе. Данные поправки были внесены в связи с аналогичными изменениями федерального законодательства в целях совершенствования государственного управления в области противодействия коррупции.

Некоторые депутаты выступили категорически против данного законопроекта. Так, по мнению Ярослава Чабана, депутаты, работающие в ЗСЧО не на постоянной основе и не получающие зарплату за свое депутатство, не должны отчитываться. Они опасаются, что 90% избирателей, увидев на сайте эти сведения, решат, что это доходы именно от депутатской деятельности, а не по основному месту работы.

Противники новой нормы поинтересовались: что будет, если не сдавать сведения о доходах в спецкомиссию. Спикер парламента Владимир Мякуш ответил уклончиво: «У нас есть комитет по регламенту, депутатской этике и информационной политике, а дальше жизнь покажет».

Изменения в законе о статусе депутата ЗСЧО были приняты в первом чтении. 45 парламентариев проголосовали «за», 3 – «против», а 1 воздержался.

Сторонники отчетов решили, что нужно пойти дальше и ввести еще и обязанность отчета о расходах. Их пыл охладили замечанием, что такой законопроект уже рассматривается Госдумой, и как только он будет принят, соответствующие изменения будут внесены и в южноуральское законодательство.