Фото с сайта delo001.ru

Фото с сайта delo001.ru

Тамбовских чиновников отдали под суд за аферы с тарифами на электричество

В Тамбове направлено в суд уголовное дело в отношении двух бывших высокопоставленных чиновников. По версии следствия, Валентин Пронин, занимая пост главы областного комитета госрегулирования тарифов, и Александр Крапивин, возглавляя ОАО «Тамбовэнерго», нанесли ущерб потребителям электроэнергии на сотни миллионов рублей, сообщает МВД РФ.

Чиновников обвиняют по нескольким статьям УК, в том числе в превышении полномочий и растрате. В конце 2011 года Пронин уже получил условный срок за превышение полномочий. Как сообщал телеканал ГТРК «Тамбов», чиновник установил для энергосбытовой компании «Спектр-Плюс», принадлежащей его дочери и ведущей фиктивную деятельность, льготные тарифы. По данным МВД, это выразилось в незаконном установлении сбытовой надбавки, что позволило компании получить в 2007 году 115 миллионов рублей.

В дальнейшем выяснилось, что в 2005-07 годах Крапивин в качестве гендиректора «Тамбовэнерго» оплатил услуги «Спектр-Плюса» и присвоил 420 миллионов рублей.

Кроме того, Пронина обвиняют в причинении ущерба одной из компаний на сумму 12 миллионов рублей, вследствие незаконного решения о дифференциации тарифов на электроэнергию. Бывшему председателю областного комитета также вменяют незаконное предоставление льготного статуса компании, принадлежащей его знакомому, что позволило ей получить у потребителей восемь миллионов рублей.

Следствие пришло к выводу, что в 2007 году Пронин и Крапивин повысили тарифы, чтобы окупить расходы подконтрольного им ОАО «Тамбовская сетевая компания» на сумму в 170 миллионов рублей.

Завышение тарифов на электроэнергию для юридических и физических лиц привело к «росту негативных тенденций в социально-экономической сфере региона», отмечают в МВД.