Владимир Чуров. Фото ©AFP

Владимир Чуров. Фото ©AFP

ЦИК попросил Генпрокуратуру проверить «список Чурова»

Центризбирком попросил Генпрокуратуру проверить на соответствие закону «список Чурова». Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил глава ЦИКа Владимир Чуров.

В «список Чурова» включены сотрудники избирательных комиссий, которые, с точки зрения наблюдателей, допустили нарушения избирательного законодательства на декабрьских выборах в Госдуму. Он размещен на сайте партии «Яблоко».

По мнению руководителя Центризбиркома, разместив личные данные членов избиркомов, «Яблоко» обвинило их в совершении уголовного преступления без решения суда. Кроме того, как отметил Чуров, размещать изображения граждан можно только с их разрешения.

Со своей стороны лидер «Яблока» Сергей Митрохин поприветствовал обращение Чурова в Генпрокуратуру. «Если прокуратура будет действовать в соответствии с законом, она должна будет расследовать дела о фальсификациях по каждому из фигурантов списка», — отметил он. Его комментарий приводится на партийном сайте.

Ранее Владимир Чуров уже прибегал к защите сотрудников избирательных комиссий. Он просил президентский совет по правам человека защитить их от «клеветнических нападок» со стороны оппозиции.

Председатели избиркомов и рядовые сотрудники комиссий подвергались критике за подделку протоколов и вбросы. Многие факты нарушений были задокументированы на видео, однако Чуров объявил, что видеоролики изготовлены при помощи монтажа.

После выборов оппозиционеры критиковали не только членов региональных избиркомов, но и самого Чурова. Кроме того, одним из основных требований многотысячных митингов стала отставка главы Центризбиркома.