«Жигули», прощайте!

Posted: 26th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Вазовские классические модели будут выпускаться последний год

— Невозможно столько лет производить одну и ту же машину, — заявил на пресс-конференции в издательском доме «Комсомольская правда» Алексей Рахманов, директор департамента автомобилестроения Минпромторговли России.

По его словам, со следующего года АвтоВАЗ (как и принадлежащий ему ИжАвто) сосредоточится на производстве современных моделей. И если крупнейший отечественный производитель в прошлом году спустил с конвейера около 0,5 млн. машин, то всего в России за этот срок произвели 2,8 млн. автомобилей. Это примерно на 40% больше, чем было собрано годом раньше.

— Сейчас в России выпускается 400 различных моделей автомобилей, — привел цифры Алексей Рахманов. — Даже если брать только те из них, что производятся объемом более 1000 штук в год, — это более 170 наименований. Так что у российского автолюбителя благодаря приходу в отрасль иностранных инвесторов появился огромный выбор.

Потихоньку растет и благосостояние граждан. К примеру, средняя цена новой машины в прошлом году достигла $23,5 тысячи. И это при том, что большинство автопроизводителей из-за высокой конкуренции стараются лишний раз не повышать цены.В середине этого года Россия должна уладить последние формальности и официально стать членом ВТО. Сразу после этого пошлины на импортные автомобили упадут с 30 до 25%, а затем еще в течение 7 лет опустятся до 15%. Как это отразится на ценах?

— Сложно сказать, куда пойдут цены, — считает Алексей Рахманов. — На это влияет слишком много факторов. Но компании к вступлению в ВТО готовы. Им выгоднее производить автокомпоненты внутри страны. Мы их к этому подталкиваем. И чем больше будет такая локализация, тем ниже будут цены.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«АвтоВАЗ» снова повышает цены

С 30 января стоимость «Лад» увеличится в среднем на 2,4%. Как пояснили в компании, это связано с «ростом затрат на выпуск автомобилей».

Больше всего подорожает Lada 4Х4: ее цена повысится примерно на 5%. Розничная цена на Lada Kalina, Lada Samara и Lada Priora вырастет примерно на 3%. А вот цена на новинку — Lada Granta — останется без изменений.

КСТАТИ

За два года россияне сдали в утиль почти 600 тысяч автомобилей

В пресс-центре «Комсомолки» директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга РФ Алексей Рахманов подвел итоги программы по утилизации.

С 8 марта 2010 года по конец декабря 2011 года россияне, воспользовавшиеся такой мерой поддержки государства, как «деньги в обмен на утилизованное авто» получили 599 тысяч 945 свидетельств.

— Правительство оценивает программу как крайне эффективную. Можно сказать, что почти 98 процентов свидетельств были выданы и по ним произведены выплаты, — отметил Алексей Рахманов. – Надеемся, что за 2012 год полностью закроем эту тему. «За бортом» пока остались те, кто покупали авто в последнюю декаду декабря. А также еще несколько категорий граждан: те, кто сдал авто в утиль, но умер до того, как получил деньги по свидетельствам (в этом случае средства получат наследники); те, кто попал в тюрьму или ушел служить в армию. Все эти люди (а таких свидетельств около 1000-1200 штук) свои деньги получат – на эти цели правительством зарезервированы 500 млн. рублей (читать далее).

Елена МУЛЛАНУРОВА