Прокуратура возбудила уголовное дело против Авакова

Posted: 26th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Прокуратура возбудила уголовное дело против Авакова Против Авакова возбуждено уголовное дело

Сайт Арсена Авакова

Сегодня, 26 января, прокуратура возбудила уголовное дело против председателя харьковской областной организации партии ВО Батьківщина, экс-председателя Харьковской обладминистрации Арсена Авакова по подозрению в отчуждении более 50 га земли.

Как сообщил начальник управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими учреждениями, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией прокуратуры Харьковской области Александр Бабиков, дело возбуждено прокуратурой области по ч.З ст.365 Уголовного кодекса (превышение служебных полномочий и власти, причинившее тяжелые последствия).

Он уточнил, что дело возбуждено по фактам, полученным в результате ряда экспертиз, которые были проведены в ходе расследования возбужденного 6 января уголовного дела против должностных лиц Харьковской областной государственной администрации и главного управления Госкомзема в области по подозрению в незаконном отчуждении в 2009 году земли.

По словам Бабикова, земля была отчуждена с изменением ее целевого назначения, в то время как такое решение является исключительной компетенцией Кабинета министров. 

Он подчеркнул, что Аваков лично подписал соответствующий акт собственности на землю. «Получены данные, достаточные для возбуждения дела в отношении Авакова», — сказал он.

Чиновник также добавил, что сейчас расследуется роль других должностных лиц обладминистрации и Госкомзема в совершении указанного преступления.

Оба дела расследуются одной следственной группой в одном производстве. По ним проводится около 30 экспертиз, предполагается допросить ряд свидетелей.

Напомним, в январе прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело против должностных лиц Харьковской ОГА и главного управления Госкомзема в области по подозрению в незаконном отчуждении в 2009 году 55 га земли. 

Аваков возглавлял Харьковскую ОГА с февраля 2005 года по февраль 2010 года. Как известно, Аваков уже более двух месяцев находится в одной из европейских стран.

По материалам:

Українські новини