Во Франции арестовали производителя бракованных грудных имплантатов Мас проведет за решеткой 48 часов

АР

Французская полиция арестовала в четверг, 26 января, Жан-Клода Маса, основателя фирмы по производству грудных имплантатов, оказавшейся в центре международного скандала из-за применения не соответствующего стандартам силикона.

Мас был задержан около 7 утра по местному времени в своем доме на юге Франции, в котором был проведен обыск. Он проведет за решеткой 48 часов, пока следователи будут решать, предъявлять ли ему официальные обвинения в непредумышленном убийстве и причинении вреда здоровью, передает Reuters со ссылкой на полицию.

Второй представитель руководства PIP, бывший финансовый директор Клод Коти, был также арестован в рамках этого же расследования, начатого в Марселе 8 декабря.

Дело было возбуждено в 2010 году после смерти от рака женщины, которой были установлены протезы производства PIP. Однако французские чиновники и их коллеги из других стран не спешат с выводами, утверждая, что связь между заболеванием раком и имплантатами PIP пока не доказана.

Адвокаты женщин, пожаловавшихся на имплантаты PIP, одобрили задержание Маса. «Это утешение для пострадавших», — сказал Лоран Годон, клиенты которого обвиняют PIP и хирургов, использовавших ее продукцию, в мошенничестве. «Есть ощущение, что близится момент, когда свершится правосудие, и что про них не забыли», — цитирует агентство адвоката.

Ранее Мас, чья компания продала около 300 тысяч имплантатов по всему миру, признался, что применял не сертифицированный силикон, но отверг мысль о том, что он представляет угрозу здоровью.

В январе после утечки данных из полиции стало известно, что Мас намеренно скрывал информацию от клиентов, а женщин, подавших жалобы на имплантаты PIP, обвинил в простом стремлении получить деньги.

PIP закрылась в марте 2010 года после того, как контрольные органы обнаружили использование не годного для медицинских целей силикона, а в декабре 2011 года французские власти посоветовали женщинам с протезами PIP удалить их.

По материалам:

Reuters