Здание Госдумы РФ. Фото "Ленты.ру"

Здание Госдумы РФ. Фото «Ленты.ру»

Справоросы предложили сажать за подтасовку выборов на восемь лет

Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за фальсификации на выборах. Об этом сообщается 26 января на сайте партии.

Авторы документа предложили перевести подтасовку выборов в разряд тяжких преступлений. Фальсификацию избирательных документов и результатов голосования они хотят наказывать лишением свободы на срок до восьми лет. За подделку подписей избирателей и незаконное изготовление избирательных бюллетеней предлагается наказывать тюремным сроком до шести лет. Срок давности по этим преступлениям составит 10 лет.

В настоящее время фальсификация итогов выборов относится к преступлениям средней тяжести — максимальное наказание по статье 142 УК РФ составляет четыре года тюрьмы. Подделка подписей и бюллетеней и вовсе считаются преступлениями небольшой тяжести. Так как срок давности по ним составляет два года, преступники зачастую затягивают дело и избегают наказания, отмечают депутаты.

В «Справедливой России» считают, что прошедшие выборы в Госдуму сопровождались массовыми нарушениями, ими и объясняется необходимость ужесточения законодательства. По мнению авторов поправок, подтасовка выборов представляет «высокую общественную опасность», так как посягает на «конституционное право граждан избирать и быть избранными».

На выборах 4 декабря «Справедливая Россия» получила 13,22 процента голосов и взяла 64 мандата в Госдуме. После этого партия наряду с другими политическими силами потребовала отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова. Также справоросы выступили с инициативами по изменению избирательного законодательства, в частности, предложили запретить досрочное голосование и ввести систему многомандатных мажоритарных округов. Наконец, представители «СР» вошли в оргкомитет митингов за честные выборы: как ожидается, лидер партии Сергей Миронов 4 февраля выступит на акции оппозиции в Москве.