Премьер-министр РФ В.Путин посетил ФМС РФ

Премьер Владимир Путин в четверг на заседании коллегии Федеральной миграционной службы (ФМС) выступил с целым рядом предложений по ужесточению законодательства о мигрантах.

Перед заседанием глава ФМС Константин Ромодановский продемонстрировал Путину интерактивную карту, на которой в режиме реального времени отображается вся информация о мигрантах,находящихся в российских регионах.

На карте есть и такой показатель — количество мигрантов, находящихся в группе риска, то есть приехавших в Россию, но не получивших разрешение на работу. Больше всего таких мигрантов из Узбекистана (27% от общего числа) и Украины (21%).

— Граждане Украины на двое суток приезжают, зарабатывают деньги, не платят налоги, на один день уезжают к себе и снова возвращаются, — посетовал Ромодановский. — Фактически вроде бы закон не нарушается… — Обходят его, короче, — закончил мысль Путин.

Ромодановский также обратил внимание премьера на московский гостиничный комплекс «Измайлово», где сейчас, по данным ФМС, проживает 15,5 тысячи граждан Китая.

— Нужно ситуацию приводить в порядок, поскольку многие китайцы приезжают как туристы, но потом остаются, — заметил Ромодановский. — Считаю, что нам нужно внимательно посмотреть на существующую систему регистрации, здесь есть явные нестыковки и правовые «пробелы», — заявил Владимир Путин уже во время заседания коллегии. — Пример тому — появление так называемых резиновых квартир, где на нескольких квадратных метрах прописаны сотни людей.

Премьер Владимир Путин на заседании коллегии ФМС выступил с целым рядом предложений по ужесточению законодательства о мигрантах

Премьер Владимир Путин на заседании коллегии ФМС выступил с целым рядом предложений по ужесточению законодательства о мигрантах
Фото: РИА "Новости"

Премьер обратил внимание и на целый сложившийся рынок фиктивной регистрации.

— Нужно предусмотреть жесткую ответственность как для собственников жилья, которые явно злоупотребляют своим имущественным правом, так и для должностных лиц, которые "паразитируют" на махинациях с регистрацией. Причем ответственность, к сожалению, и здесь нужна будет уголовная, — считает премьер.

Ужесточить, по мнению Путина, нужно и ответственность работодателей, которые по сути используют рабский труд гастарбайтеров.

— Должны быть усилены санкции в отношении тех, кто провоцирует нелегальную миграцию, это касается как физических, так и юридических лиц — тех, кто организует незаконные миграционные потоки, кто нанимает на работу людей без всяких разрешений, по сути на положении бесправных рабов используют их здесь, — сказал Путин. — Пока такие нарушения, главным образом, караются символическими штрафами. Считаю, что здесь должны быть предусмотрены санкции уголовного характера. Изменить подход необходимо и к самим мигрантам.

— Предлагается закрыть въезд в Россию на срок от 5 до 10 лет, а, может быть, и более длительный период для тех, кто попался на неоднократном злостном нарушении миграционного законодательства или был выдворен из страны по судебному решению, — заявил премьер.