Партия регионов проводит опрос крымчан с прицелом на выборы-2012 (ФОТО)

Симферополь, Январь 26 (Новый Регион – Крым, Алла Добровольская) – С начала января Партия регионов проводит в Крыму анонимный опрос общественного мнения с целью выяснить предпочтения жителей республики, их отношение к нынешней власти и вероятным кандидатам в депутаты по мажоритарным округам, а также установить наиболее предпочтительные каналы поставки агитационной информации населению. Анкета опроса, переданная в редакцию «Нового Региона», содержит не только общие для всех регионов Крыма вопросы, но и конкретизирует отдельные данные для округов, на которых проводится выборка.

Так, «регионалы» хотят выяснить динамику материального состояния крымских избирателей за последнее время и их отношение к деятельности президента Украины, а также желание пойти на предстоящие выборы. Кроме того, штаб ПР решил выявить предпочтительные для электората качества будущего нардепа по каждому округу.

«Если бы выборы депутатов Верховной Рады Украины состоялись сегодня, то за какого кандидата В ВАШЕМ ОКРУГЕ Вы бы проголосовали? Каким он должен быть? Напишите его три основных х-ки», – предлагается анкетируемым.

Примечательно, что в списке партий, которые предложены опрашиваемым для сегодняшнего выбора в Раду, фигурируют уже фактически несуществующие сателлиты ПР: «Сильная Украина» Сергея Тигипко и Народная Партия Украины Владимира Литвина. Также среди партий украинского масштаба – КПУ, «Батькивщина», «Фронт перемен», «Свобода», «Удар» Виталия Кличко – упомянуты региональная «Русское Единство» и непонятная «Радикальная партия».

Отметим, что в анкете содержится вопрос «Какова вероятность, что Вы отдадите свой голос на ближайших выборах политической силе, которая сегодня неизвестна?» Этот пункт некоторым образом согласуется с упорно курсирующими слухами о возможности создания некоего президентского проекта накануне выборов для отстранения фигуры Виктора Януковича и его сторонников от стремительно теряющей рейтинг Партии регионов.

Если список партий, указанных в анкете, еще согласуется с предполагаемой картиной хода предстоящих выборов, то персонифицированные вопросы по отдельным округам выглядят неоднозначно. Так, под вопросами «Кого из перечисленных людей Вы знаете?» и «Кто из нижеперечисленных людей пользуется Вашим доверием/уважением?» указаны одни и те же фамилии неравнозначных и несогласующихся фигур.

В распоряжении «Нового Региона» имеется анкета, предназначенная для округа №4, в который на последних мажоритарных выборах в 2002 году входили города Евпатория и Саки, а также часть Сакского района. Даже первая пятерка «узнаваемых и уважаемых» здесь более чем странная: за первыми чиновниками республики – Анатолием Могилевым (глава Совмина Крыма), Владимиром Константиновым (председатель Верховного Совета Крыма) и Павлом Бурлаковым (первый вице-премьер-министр Крыма) следуют Андрей Даниленко (мэр Евпатории) и Мария Солнцева (жена мэра Евпатории!). Последняя кандидатура, вероятно, попала в опросник после того, как самому Даниленко отказали в возможности участвовать в выборах из-за низкого рейтинга. Тем не менее, по настоянию мэра «регионалы» выяснят реальный рейтинг его супруги.

И лишь после этого в анкете следует имя человека, который, скорее всего, и будет выдвинут кандидатом от ПР – Александр Зац (народный депутат Украины, человек вице-премьер-министра Украины Бориса Колесникова, проработавший под его началом всю жизнь). Упоминаемых далее Олега Клюя (мэр города Саки), Сергея Карлашенко (глава Сакской райгосадминистрации) и Владимира Заскоку (директор городского центра занятости, депутат Евпаторийского горсовета) можно назвать вероятными кандидатами лишь с очень большой долей скепсиса (скорее, они будут конвертировать админресурс в результат). Равно как не имеют шансов и завершающие список Константин Сизарев (юрист, руководитель правозащитной организации «ЮСТИС»), Виктория Струнина (заведующая Евпаторийского отделения Крымского факультета Восточноукраинского университета имени Владимира Даля),

Анатолий Ненько (начальник Евпаторийского центрального детского клинического санатория Минобороны Украины), Виктор Шелест (бывший замредактора «Евпаторийской здравницы», директор местной радиостанции) и Юрий Сороковой (бывший начальник Евпаторийской налоговой милиции, фигурант скандала с вымогательством денег с местных предпринимателей за размещение торговых точек в городе под прикрытием УБОПа, который так и не был доведен до уголовного дела).

Однако в списке имеются и фамилии людей, которые имеют влияние в округе без привязки к Партии регионов. Это Сергей Цеков – депутат ВС Крыма от партии «Русское Единство» и глава Русской общины Крыма (считает Сакский район своей вотчиной с первого нардепства в начале 90-х), Николай Котляревский – влиятельный в городе предприниматель, экс-депутат ВС Крыма от Евпатории, Эдуард Гривковский – экс-вице-премьер-министр Крыма, депутат ВС Крыма от партии «Союз», и Валерий Гриневич – депутат ВС Крыма от партии «Союз», один из двух «нерегионалов», добившихся победы на мажоритарном округе на выборах депутатов ВС Крыма в 2010 году.

Не исключено, что таким образом Партия регионов не только проверяет электоральные перспективы заранее определенного руководством кандидата, но и подбирает ему возможную замену из местных политиков, имеющих реальное влияние в округе.

На фоне адекватных позиций анкеты скорее абсурдным, нежели естественным, выглядит наличие двух последовательных вопросов: «Что Вы можете сказать позитивного и негативного о Председателе Совета министров АРК?» и «Что Вы можете сказать позитивного и негативного о новом Председателе Совета министров АРК А.Могилеве?».

Вторая часть анкеты полностью посвящена определению наиболее удобных для избирателей каналов поставки агитационной информации – каналов телевидения и радио, а также печатных изданий. При этом интернет-ресурсы в опроснике проигнорированы.

Новый Регион: Партия регионов проводит опрос крымчан с прицелом на выборы-2012 (ФОТО)

Оригинальная анкета «регионалов»

Новый Регион: Партия регионов проводит опрос крымчан с прицелом на выборы-2012 (ФОТО)

Попутно ПР хочет выяснить, какой должна быть идеальная партия