Крымский премьер послал депутатов в народ нести правду о земле / Могилев потребовал от парламента контролировать работу исполнителей на местах

Симферополь, Январь 26 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Крымский премьер Анатолий Могилев потребовал от депутатов Верховного Совета автономии взять под контроль сферу земельных отношений. Нерадивых чиновников, пойманных на искусственном затягивании процесса оформления документов, глава Совмина обещает увольнять.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом Могилев заявил сегодня на совещании по вопросу улучшения работы в сфере выдачи и согласования документов на землю.

«Судя по обращениям граждан наибольшие нарекания, вызывает сфера земельных отношений, – обратился Могилев к участникам совещания. – С моей точки зрения в этой сфере необходимо наводить порядок, прописывать понятные и четкие правила игры, и от депутатов Верховного Совета Крыма я требую одного – это контроля за этой работой».

По словам премьера, размещенные на сайте Рескомзема Крыма регламенты прохождения землеустроительной документации с указанием стоимости услуг необходимо оформить в брошюру, и распространить ее в городах и районах.

«Давайте поручим всем депутатам Крыма сделать памятку и раздать ее избирателям», – предложил премьер.

При этом он предостерег парламентариев от лоббирования своих интересов и попросил «не наезжать» на органы земресурсов из корыстных соображений.

«Мы прописываем правила игры, кто их не соблюдает – вылетает с поля», – подчеркнул премьер.

Он также попросил депутатов собирать факты халатного отношения землеустроителей к своим обязанностям.

«Человек отдал заявление, его положили в стол и ждут, когда он придет просить, или кто-то за него попросит», – охарактеризовал работу землеустроителей на местах премьер и пообещал увольнять чиновников Рескомзема в случае выявленных нарушений.

«Один, второй чиновник улетел, на третьем начальник должен быть уволен», – уточнил Могилев.

На брифинге по окончании совещания премьер добавил, что методичка со всеми данными по оформлению землеустроительных документов будет изготовлена в течение 10 дней.

«Мы ее раздадим депутатам Верховного Совета Крыма, чтобы они могли разговаривать с людьми и контролировать этот процесс», – подытожил Могилев.

Как сообщал «Новый Регион», в ноябре 2011 года Анатолий Могилев заявил о необходимости разработать единый прозрачный порядок выделения земельных участков, оформления объектов в эксплуатацию и тендерной процедуры, при этом полностью минимизировать коррупционную составляющую в этих сферах. Соответствующее поручение руководителям министерств и комитетов дал премьер-министр Анатолий Могилев на заседании правительства Крыма.

«Мы пропишем по земельному комитету, учитывая, что много вызывает ажиотажа земля, максимально прозрачный порядок выделения земельных участков, – сообщил Могилев. – Чтобы убрать возможность разговоров о том, что у нас дерибанят землю или распределяют ее по каким-то другим критериям, кроме справедливости».

Такой же порядок по вводу объектов в эксплуатацию должен разработать Рескомстроительства и архитектурты.

«Мы понимаем, какой высокий уровень недовольства населения этим видом услуг по вводу в эксплуатацию жилья, – заверил премьер. – Вот там должна быть минимизирована полностью коррупционная составляющая и прописан четкий и понятный для людей порядок, чтобы человек знал: он отдал документ и через положенный срок его получил. А тот чиновник, который этого не сделал, лишается сразу же работы».

На брифинге по итогам заседания Могилев добавил, что все решения по земле и выдача документов должны приниматься с привлечением прессы. То же касается процедуры тендеров.

Премьер пообещал, что прозрачность принятия решений по выделению земли коснется не только исполнительных органов, но и местного самоуправления. В частности, земельных решений Симферопольского городского совета, которые скрыты для общественности мотивировкой вмешательства в интересы третьих лиц.

Менее чем через неделю после этих высказываний Могилева Рескомзем Крыма выложил на своем сайте все данные по оформлению землеустроительных документов. Информация оформлена в виде регламентов по каждому виду услуг – справок, извлечений, землеотводов, регистраций и согласований. Всего разработано 16 регламентов прохождения документов: 13 касаются работы по оказанию услуг населению в территориальных органах Госкомзема, 2 – Государственной земельной инспекции и 1 – непосредственно Рескомзема.