Москва, Январь 26 (Новый Регион, Матвей Свичеревский) – Конкурентоспособность российской экономики существенно ниже, чем у других развивающихся стран, входящих в БРИК (Бразилия, Индия, Китай). Об этом на пресс-конференции в Москве заявили эксперты Высшей школы экономики. В среднесрочной перспективе темпы роста ВВП в России будут замедляться, страну ждут сложные времена. Все подробности в материале «НР».

ТАИНСТВЕННАЯ СТАТИСТИКА

Проанализировав статистические показатели России за прошлый год, эксперты Высшей школы экономики заподозрили, что правительство возможно несколько приукрашивает реальность.

«4,2 процента ВВП – вполне достойный темп роста, – говорит директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. – Но есть в статистике сомнительные моменты. Похоже, что данным Росстата не вполне можно доверять. Скорее всего, имело место некоторое завышение темпов роста экономики».

2011 год приятно удивил экономистов. Инфляция снизилась до рекордно низкого уровня, довольно безболезненно прошел переход к плавающему курсу рубля. Но, разобравшись, что стоит за цифрами, эксперты пришли к выводу, что положительные показатели не связаны с реальным прогрессом в экономике.

Рост ВВП главным образом обеспечила благоприятная внешняя конъюнктура – высокие цены на энергоносители. Плюс урожай 2011-го оказался куда богаче, чем в 2010-м, что также дало несколько пунктов прироста. Низкую инфляцию обеспечила корректировка, необоснованно взлетевших в 2010-м цен, прежде всего, на плодоовощную продукцию.

А вот другой показатель – падение импорта, вызывает опасение.

«Это очень тревожный сигнал, – говорит директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко. – Традиционно такое движение в течение двух кварталов означает, что экономика находится в состоянии стагнации, если не спада».

Продолжается также отток капитала из страны. Он обоснован, с одной стороны, ухудшением внешнеэкономической обстановки, с другой – политической нестабильностью внутри России. А вот темпы роста российской промышленности в конце прошлого года существенно снизились. Производство не обеспечивается достаточным спросом. Это говорит о том, что реальный уровень жизни населения, как минимум, не растет. О том же свидетельствует и рост банковских кредитов – их сумма превысила сумму вкладов.

КАЧЕСТВО ОТСТАЕТ ОТ КОЛИЧЕСТВА

Итоги экономического развития России за 12 лет правления Путина впечатляют. ВВП +75%, инвестиции +165% и так далее. Но количественные показатели не подкрепляются качественными. По оценкам зарубежных экспертов, конкурентоспособность нашей экономики существенно ниже, чем у других развивающихся стран, входящих в БРИК (Бразилия, Индия, Китай).

Такие важные показатели как качество институтов, легкость ведения бизнеса только ухудшаются, а вот коррупция и взяточничество наоборот, растут.

Две трети отечественных предпринимателей считают инвестиционный климат в стране неудовлетворительным. 42% не хотят вкладывать в развитие бизнеса собственные средства.

«Это очень тревожная цифра. Если предприниматели не хотят вкладывать собственные средства – значит ситуация в экономике сложная», – говорит Наталья Акиндинова.

БУДЕМ ТОРМОЗИТЬ

В среднесрочной перспективе темпы роста ВВП в России будут замедляться, прогнозируют эксперты ВШЭ. В прошлом году прирост во многом обеспечивался приростом запасов. Но долго «работать на склад» производители не смогут.

В связи со сложной ситуацией в Европе, скорее всего, снизится сырьевой экспорт. Урожай на российских полях вряд ли будет лучше, чем был в 2011 году.

Правительство пытается стимулировать потребительский спрос и тем самым подтолкнуть экономку. К таким мерам можно отнести, например, повышение зарплат военным и сотрудникам правоохранительных органов.

«Это приводит к тому, что в краткосрочном периоде государство сможет поддерживать темпы роста», – считает руководитель группы прогнозирования института «Центр развития» НИУ ВШЭ Максим Петроневич.

Прогноз экономистов на 2012 года – 3,3% роста ВВП. Но в следующие два года предстоит резкое торможение – 2,1% в 13-м и 2,4% в 2014-м.

ЭКОНОМИКА ЗАВИСИТ ОТ ПОЛИТИКИ

Половина опрошенных ведущих российских экономистов считают, что в ближайшее время мир накроет вторая волна глобального экономического кризиса. Другая половина предсказывает, что проблемы будут проходить в более мягкой форме. Но и те и другие оценивают потенциал роста российского ВВП в 3-4%. Это существенно ниже, чем обещает россиянам прошлый и потенциальный будущий президент.

82% экспертов уверены, что модернизация экономики не может произойти без ее открытия для внешнего мира и притока капитала во все сектора, включая энергетический. 91% опрошенных экономистов в говорят, что обязательным условием модернизации является улучшение качества институтов. А это, в свою очередь, можно сделать только в рамках комплексной политической и административной реформы.

При этом 60% экспертов уверены, что при нынешней власти политическая модернизация в стране невозможна и лишь 28% считают, что команда Путина способна провести необходимые реформы. Но все они сходятся в одном – если ничего не будет меняться, российская экономика начнет «затухать» и отставать от конкурентов.

«Давайте говорить честно – за последние десять лет экономика не ставила больших загадок перед российскими властями. Довольно легко управлять страной при высоких при высоких ценах на нефть. Сейчас российские власти считают, что у нас пока все хорошо. Они удовлетворены тем, что видят. Но на горизонте десятилетия они столкнутся с тяжелейшими экономическими проблемами. Им придется проявлять политическую волю. Правда, я думаю, что должны произойти сильные потрясения, чтобы руководители страны убедились, что не все в порядке», – резюмировал Сергей Алексашенко.