Зинэтула Билялетдинов. Фото с официального сайта "Ак Барса"

Зинэтула Билялетдинов. Фото с официального сайта «Ак Барса»

Билялетдинов оставил Морозову шанс сыграть на чемпионате мира

Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов заявил в интервью «Советскому спорту», что у форвардов казанского «Ак Барса» Алексея Морозова и Даниса Зарипова есть шанс выступить на чемпионате мира 2012 года. При этом, по словам Билялетдинова, на третьем этапе Евротура — Шведских хоккейных играх — нападающие, скорее всего, не сыграют.

Тренер подчеркнул, что вызывать форвардов на турнир в Швеции не нужно, чтобы они могли лучше подготовиться к плей-офф КХЛ. В то же время Билялетдинов отметил, что на чемпионат мира поедут и молодые, и опытные игроки, поэтому у Морозова и Зарипова есть шанс попасть в сборную.

34-летний Морозов был капитаном сборной России при прежнем тренере Вячеславе Быкове, но при Билялетдинове вызова в национальную команду не получал. Главный тренер «Ак Барса» Владимир Крикунов сказал, что, по его мнению, приглашать Морозова и Зарипова в сборную нет смысла, поскольку Билялетдинову нужно готовить молодых игроков, которые в 2014 году смогут выступить на Олимпиаде в Сочи.

В чемпионате КХЛ сезона-2011/12 Морозов провел 42 матча и набрал 38 очков (15 голов и 23 передачи). 30-летний Зарипов в 42 встречах набрал 30 очков (16 голов и 14 передач).

Шведские хоккейные игры пройдут с 9 по 12 февраля. С 26 по 29 апреля состоится последний этап Евротура — Чешские хоккейные игры. Чемпионат мира пройдет с 4 по 20 мая в Финляндии и Швеции.