Штрафы за отсутствие регистрации вырастут

Posted: 26th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Штрафы за отсутствие регистрации вырастут

Премьер-министр Владимир Путин на коллегии Федеральной миграционной службы (ФМС) рассказал, как именно он предлагает ужесточить правила внутренней и внешней миграции. Бороться с нелегальной рабочей силой премьер предложил при помощи ужесточения наказания за нарушения правил пересечения государственной границы. Регулировать внутреннюю миграцию премьер предлагает теми же методами, но уголовное наказание будет грозить не самим гражданам без прописки, а владельцам «резиновых» квартир и чиновникам, которые позволяют прописывать в таких местах по сотне человек.

— В некоторых крупных городах люди стараются на праздники из дома не выходить – это серьезная вещь, — поделился Путин жалобами своих друзей на ситуацию с мигрантами. — Есть обоснованные претензии граждан и к качеству законодательства и к правоприменительной практике.

О необходимости ужесточить наказание за нарушение правил регистрации Путин написал еще в понедельник в своей очередной предвыборной статье. Тогда возникло много вопросов, например, грозит ли упомянутая там уголовная ответственность простым гражданам, которые переехали в другой город и не смогли получить регистрацию. На коллегии Путин развеял их опасения – уголовная ответственность будет предусмотрена только владельцам квартир, которые за деньги прописывают в них огромное число приезжих, а так же чиновникам, которые за взятки закрывают глаза на такие нарушения.

Тем не менее, приезжим из других городов все-таки стоит озаботиться вопросом регистрации по месту пребывания. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков рассказал «Известиям», что для них наказание тоже будет ужесточаться. Уголовной ответственности, конечно, им не грозит, но размер административных взысканий наверняка возрастет.

— Ужесточение наказания естественно будет. Но это будет дифференцированный подход, — пояснил Песков «Известиям». – Ужесточение наказания необходимо, чтобы правила регистрации неукоснительно соблюдались, но как конкретно усилят санкции, пока не решили.

Зато к нелегальным трудовым мигрантам такого снисхождения не будет. Премьер предложил запретить въезд в Россию злостным нарушителям миграционного законодательства на срок от 5 до 10 лет. Уголовная ответственность грозит и тем, кто организует приезд нелегалов в Россию, открывает для них ночлежки и заставляет работать без разрешения.

— Мы вынуждены будем перейти к уголовной ответственности, потому что сейчас нарушителя выслал, а он опять приехал. Если он будет знать, что находится под уголовной ответственностью, то далеко не уедет — только в места лишения свободы, — пояснил Путин. — Только этим продиктовано ужесточение. Не для того чтобы хватать и не пущать, а чтобы порядок навести. Но нельзя и топором махать, чтобы муху убить. Нужно подойти к этому в высшей степени профессионально.

Путин призвал более избирательно подходить к потоку мигрантов и пускать работать только тех, кто владеет на базовом уровне русским языком и знаком с культурой и обычаями местных жителей. Для этого он предложил открыть в странах, откуда приезжает больше всего мигрантов центры подготовки, где их будут обучать языку и профессиональным навыкам. По приезду в Россию все работники будут проходить тест на знание языка, истории и законодательства страны.

Перед началом заседания глава службы Константин Ромодановский показал Путину интерактивную карту, на которой видно, сколько мигрантов в каком регионе находится на данный момент. Чем темнее цвет региона на карте, тем больше число приезжих. Но цвет определяется не абсолютным числом мигрантов, а отношением их численности к населению. Поэтому Камчатка из-за низкой плотности населения попала в категорию популярных среди иностранцев регионов.

На карте можно посмотреть не только статистику по регионам, но и, например, по районам Москвы. На карте столицы выделялись районы «Измайлово» и «Обручевский». В первом случае статистика показала аномально большую концентрацию граждан Китая в гостинице «Измайлово», а во втором иностранных граждан, которые учатся в РУДН. Больше всего в столицу приезжает жителей Узбекистана и Украины, причем вторым удается обойти законодательство и не платить налоги: они приезжают на 30 дней, в течение которых им не обязательно регистрироваться, потом на один день ездят на родину и вновь возвращаются на заработки в Москву.