Тигипко назвал решение КСУ о соцвыплатах вкладом в справедливость

Сергей Тигипко

Сегодняшнее решение Конституционного Суда по социальным гарантиям направлено на улучшение социальной справедливости в Украине. Об этом заявил сегодня на брифинге вице-премьер-министр – министр социальной политики Сергей Тигипко.

"Сегодня после этого решения не будет возможности практически судьям предоставлять тот или иной размер социальной поддержки. Размер социальной поддержки будут определять законы Украины. В первую очередь закон о госбюджете, и практически законом о госбюджете будет определяться, кто и какие социальные выплаты будет получать", — сказал Тигипко, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Чиновник подчеркнул, что, в соответствии с решением Конституционного Суда, ни одна из тех социальных выплат, которые реально выплачиваются на сегодняшний день, не должны быть сокращены. "Никаких ограничений по социальным выплатам, которые выплачивались на сегодняшний день, не будет. Также Конституционный суд не отменял ни одного закона и не говорил об этом даже, который гарантировал те или иные социальные выплаты", — сказал он.

Также Тигипко обратил внимание на то, что решение КСУ связывает все социальные выплаты с размером государственного бюджета Украины. "Не могут выплачиваться социальные выплаты, которые не предусмотрены бюджетом страны", — пояснил он.

Вице премьер пояснил, что даже после сегодняшнего решения Конституционного Суда афганцы и чернобыльцы могут протестовать и подавать в суд иски по поводу своих социальных выплат. "Что касается возможности обращаться в суд или выходить на митинги – она всегда остается, и она останется", — заверил вице-премьер-министр.

Напомним, Конституционный Суд Украины считает, что суды, рассматривая дела о соцзащите граждан, должны учитывать не только законы, но и нормативные акты Кабмина.