Украинцы вернулись с переговоров с МВФ без особого оптимизма

Руководство Украины в ближайшие дни проведет очередную встречу с руководством Международного валютного фонда. Об этом сообщил сегодня на брифинге, отвечая на вопросы журналистов, вице-премьер-министр – министр труда и социальной политики Сергей Тигипко.

"Завершилась поездка делегации во главе с первым вице-премьер-министром Андреем Клюевым. В составе был министр финансов Валерий Хорошковский и я. Мы провели переговоры с главой миссии. Состоялась встреча с руководством Международного валютного фонда. Каких-либо окончательных решений нет, но продолжаются встречи руководства страны, которые, возможно, состоятся в ближайшее время", — сказал Тигипко, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ. 

Тигипко сообщил, что проблемным вопросом в переговорах остается повышение тарифов на услуги ЖКХ для населения "Нам сегодня осталось по нашему меморандуму с Международным валютным фондом решить практически один вопрос – повышение тарифов. Я могу четко сказать, что в том формате, который был заложен до этого, повышения в тарифов в Украине не будет", — сказал он.

Чиновник отметил, что у украинской делегации есть свои предложения, которые и обсуждались на последней встрече с представителями МВФ. По его словам, речь идет о том, каким образом компенсировать расходы бюджета в том случае, если тарифы не будут повышены. "У нас есть много предложений, за счет чего это можно сделать", — отметил он.

Тигипко также отметил, что повышению тарифов должна предшествовать реформа. По его словам, суть ее заключается в том, что перед повышением тарифов необходимо определиться с возможностью выделения кредитов для населения на такие нужды как замена и утепление окон и дверей, энергосбережение.

Вице-премьер отметил, что когда аналогичная реформа проводилась в европейских странах, там при повышении тарифов цифры в платежках граждан оставались прежними за счет возможности энергосбережения. "Мы договорились, что продолжим этот разговор недели через две-три. Сейчас к этому разговору готовятся обе стороны", — добавил он.

Напомним, ранее Украине не удалось достигнуть договоренности с представителями МВФ о возобновлении кредитования в рамках открытой летом 2010 года программы stand-by на общую сумму свыше $15 млрд. Визит миссии МВФ в Украину состоялся в конце октября 2011 года. В переговорах речь шла о выделении кредита на сумму порядка $1,5 млрд.