Партия зеленых призывает Януковича на борьбу с пивной рекламой

http://www.greenparty.ua/

Подростковый и юношеский алкоголизм в Украине имеет катастрофические масштабы. По данным экспертов до 90% украинцев употребляют алкогольные напитки до 18 лет. Об этом 25 января 2012 года на пресс-конференции на тему "Детский алкоголизм: кто и зачем скрывает правду?" говорили представители Партии Зеленых Украины.

Данные, приведенные зелеными, также подтверждают, что наиболее распространенный напиток – пиво. Об этом, по их словам, сообщили 88% респондентов социологического исследования. Так в 2010 году опрос респондентов в возрасте 15-35 выявил, что 96,1% употребляли алкоголь хотя бы раз. И лишь 3,9% респондентов никогда его не употребляли.

По словам лидера Партии Зеленых Украины Дениса Москаля, эксперты единодушны в том, что решающее влияние на рост потребления алкоголя среди молодежи имеет реклама, в первую очередь телевизионная. Засилье рекламы пива и водки на украинском телевидении приобрело масштабы несовместимые со здравым смыслом и здоровым образом жизни.

По его словам, противостоять пивной агрессии в Украине очень не просто т.к. интересы производителей пива лоббируются на очень высоком уровне.

"Пивное лобби, которое имеет огромные рекламные бюджеты, крепко закрепилось в стенах парламента и жестко отстаивает свои интересы. Это приводит к тому, что все инициативы относительно запрещения рекламы пива, относительно запрещения проведения массовых мероприятий под патронатом пивных спонсоров, относительно ограничения продажи и тому подобное встречают категорический отпор", – отметил Денис Москаль.

По его словам, исправить положение может, пожалуй, лишь воля президента.

"Наблюдая за тем, как реагируют депутаты на все президентские законопроекты, наша партия решила обратиться к президенту, чтобы он воспользовался своей законодательной инициативой и обратился в парламент. Мы очень надеемся на то, что его услышат, и что, наконец, удастся преодолеть это пресловутое пивное лобби, которое мешает признать пиво алкогольным напитком, и применить все законодательно определенные ограничения", – выразил надежду Денис Москаль.

По приведенным им данным исследования, среди учащейся молодежи в возрасте 11-15 лет, наиболее распространенными напитками является пиво, шампанское и слабоалкогольные напитки. Их соответственно употребляют 53%, 50% и 45%. Чаще всего впервые молодые люди употребляют алкоголь в 15 лет, однако 20% респондентов сознались, что употребляли алкоголь в возрасте до 13 лет.

«Такое состояние дел угрожает народу Украины потерей целых поколений, лишает нашу страну будущего. Вышеприведенная статистика является общеизвестной, как и особенности влияния алкоголя на личность. Однако ни Президент, ни правительство, ни парламент, никоим образом не реагируют на проблему, которая угрожает Украине фатальными последствиями",  — заявил Денис Москаль.