СМИ: В Тирасполь прибывают эксперты трех российских ведомств / Не исключено уголовное преследование бывших приднестровских министров

Москва – Тирасполь, Январь 26 (Новый Регион, Марат Бубновский) – В Приднестровье прибыли с проверкой представители Центробанка и Таможенной службы России, ожидается также группа специалистов из Следственного комитета РФ, пишет «Независимая газета».

Как пояснил «НГ» председатель комиссии Верховного совета по внешним связям Дмитрий Соин, «начинается уголовное преследование бывших высокопоставленных приднестровских чиновников». В то же время информированный источник в «околопрезидентских кругах, пожелавший остаться неназванным», подтвердил, что в непризнанной республике ожидается открытие ряда уголовных дел в отношении бывших чиновников, в том числе из министерства госбезопасности.

Источник добавил, что в Тирасполь с чемоданом компромата на экс-министра безопасности Владимира Антюфеева прибыл Михаил Бергман – бывший комендант тираспольского гарнизона 14-й армии, правая рука командующего (до 1996 года) Александра Лебедя.

«Независимая газета» напомнила о том, что ранее в Тирасполе у двери в квартиру Антюфеева была взорвана граната. О покушении на бывшего руководителя МГБ говорят разное: и что его хотят убрать, чтобы не мешал уходу Приднестровья в Молдову, и что взрыв организовал он сам. Но все единодушны в том, что за этим последует уголовное преследование генерала Антюфеева. Тем более что, по словам Соина, в Тирасполе ждут «людей Бастрыкина» (глава Следственного комитета РФ).

Уточняется, что прибывшая в Приднестровье комиссия Центрального банка РФ займется проверкой деятельности бывшего руководства Приднестровского Республиканского банка. В 2011 году Следственный комитет РФ начал расследование по подозрению в нецелевом использовании средств российской гуманитарной помощи.

СК РФ возбудил уголовное дело в отношении заместителя председателя ПРБ Олега Бризицкого и Олега Смирнова – младшего сына бывшего президента Приднестровья Игоря Смирнова, которые вместе с его невесткой Мариной Смирновой подозреваются в хищении путем присвоения и растраты денежных средств в сумме 160 млн. российских рублей, выделенных региону Россией, напоминает «НГ».