Муж Тимошенко попросит США и ЕС осудить ситуацию в Украине

Фото: блог Юлии Тимошенко

Муж экс-премьера Александр Тимошенко обратится к парламентариям стран Евросоюза и США с призывом осудить "политически мотивированные преследования оппозиции" в Украине. Об этом он заявил в ходе встречи с группой общественных деятелей Чешской Республики во главе с сенатором Яромиром Щетиной.

Как сообщает пресс-служба Батькивщины, Александр Тимошенко отметил, что с приходом к власти президента Виктора Януковича политическое развитие Украины с каждым днем "приобретает все более угрожающие для демократии признаки". В частности, на сегодня более двух десятков членов предыдущей правительственной команды находятся под следствием или получили "политически мотивированные приговоры".

В связи с тем, что Юлия Тимошенко "была несправедливо осуждена", ее состояние ухудшается, а "судебные преследования бывших чиновников и членов их семей продолжаются", ее супруг предлагает обратиться к парламентариям стран Европейского Союза и США с призывом дать официальную оценку факторам, угрожающим развитию демократии в Украине, и жестко осудить "политически мотивированные преследования оппозиции".

Кроме того, Александр Тимошенко хочет обратиться к президенту Виктору Януковичу с ходатайством о принятии всех возможных мер для немедленного освобождения из-под стражи Юлии Тимошенко, прекращения уголовных дел против Юрия Луценко, Богдана Данилишина, Валерия Иващенко и других.

Муж Тимошенко также предложит парламентариям сформировать делегации из своих представителей для наблюдения за парламентскими выборами в Украине в 2012 году.

Напомним, ранее муж экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Александр, получивший международную защиту от правительства Чехии, сообщил о начале общеевропейской кампании ради освобождения жены.