Воронин призвал Лупу распустить парламент Молдовы

Posted: 26th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Воронин призвал Лупу распустить парламент Молдовы

Кишинев, Январь 26 (Новый Регион, Елена Фурцева) – Лидер Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин направил в четверг исполняющему обязанности президента Мариану Лупу письмо, в котором предложил ему распустить нынешний парламент, передает «Новый Регион».

«Уже всем ясно, что время, предусмотренное Конституцией Республики Молдова для избрания главы государства, истекло. В минувшем году парламент не исполнил свои обязанности, правящее большинство не смогло избрать президента в сроки, определенные действующим законодательством», – пишет Воронин.

Таким образом, полагает он, «парламент РМ автоматически утратил свои полномочия, стал нелегитимным. Как следствие, созданы условия для его роспуска. Подтверждением этому служат и Конституция Республики Молдова, и решения Конституционного суда от 8 февраля и от 20 сентября 2011 года, и просто здравый смысл», – написал Воронин.

Глава молдавских коммунистов напомнил Мариану Лупу, что партия «на протяжении всего минувшего года выдвинула множество предложений и инициатив по преодолению политического кризиса, нахождению компромисса в вопросе избрания главы государства во избежание досрочных парламентских выборов».

«К сожалению, парламентское большинство не рассмотрело ни одно из наших предложений. Более того, войдя в сговор с некоторыми судьями Конституционного суда, правящий альянс практически утратил последний шанс на избрание президента страны и возможность выхода из кризиса, минуя внеочередные парламентские выборы. Полное отсутствие адекватного восприятия правящим Альянсом сложившейся ситуации, продолжающиеся попытки сохранить нынешнюю власть – это несомненное доказательство тягчайшего преступления перед народом – узурпации власти», – отмечает Воронин в своем письме.

В связи с этим лидер ПКРМ призывает Лупу распустить парламент «во избежание ухудшения ситуации, ради сохранения мира и спокойствия в стране». «Помните, что в Ваших руках находится не только ключ к нормализации политической ситуации, но и инструмент искупления части Вашей вины в данной ситуации», – отметил Воронин в заключение.