Герман Греф заявил в Давосе, что экономические перемены в России неизбежны

«Я думаю, что нас ждут большие реформы, во всяком случае, в области экономики. Этого требует экономическая ситуация, и кто бы ни победил, экономическая программа действий примерно уже сформирована», – сказал Герман Греф российским журналистам, освещающим ход экономического форума в швейцарском Давосе.

Далее банкир пояснил:

— Нам нужна масштабная институциональная реформа, касающаяся прежде всего улучшения качества государственного управления, качества работы всех государственных институтов, повышения их прозрачности, снижения уровня коррупции, улучшения инвестиционного климата. На повестке дня пенсионная реформа, преодоление демографических проблем, реформа образования и еще целый список.

Глава Сбербанка дал понять, что мировой экономический кризис снова стучится к нам в дверь:

— К сожалению, мы не можем быть оторваны от общих экономических трендов, складывающихся в мире, и, по всем нашим ожиданиям, в этом году темпы экономического роста будут ниже, чем в предыдущем. Но сегодня то, что мы находимся в положительной зоне «экономического роста» – уже достижение, – отметил Герман Греф.

А накануне отъезда в Давос он дал достаточно откровенное интервью в СМИ, в котором сравнил декабрьские протесты с безобразием 90-х годов и также указывал на необходимость кардинальных перемен в России.