Молдавский политик обещает властям «мирную бархатную революцию»

Кишинев, Январь 26 (Новый Регион, Елена Фурцева) – Действующая власть в Молдове уже превысила мандат законного правления, и единственным их шансом избежать деградации и стремительного ухудшения политического климата в стране является прекращение силового удержания власти, роспуск парламента и организация досрочных парламентских выборов.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом в интервью порталу AllMoldova.com заявил политик, бывший председатель Христианско-демократической народной партии, один из основателей недавно образованного Комитета в защиту конституции и демократии Юрий Рошка.

По его словам, Комитет ставит целью организовать акции протеста в Кишиневе. «Однако мы не исключаем и поездок в районы, – сказал Рошка. – Впрочем, наши инициативы и действия пользуются поддержкой огромного количества людей в городах и селах республики, даже если вся властная пропагандистская машина пытается дезинформировать общественное мнение и дискредитировать Комитет».

В то же время, добавил собеседник портала, Комитет «не ставит целью разработку обширной платформы, которая касалась бы всех насущных проблем общества». «Мы не политическая партия. Комитет объединяет разных людей, некоторые являются членами политических формирований, другие нет, но все мы хотим внести свой вклад в прекращение узурпации государственной власти и восстановление функционирования демократических институтов», – пояснил Юрий Рошка.

«Что касается способа мобилизации людей, он очень прост. Те, кто сегодня у власти, своей экономической и социальной политикой, доведшей большинство людей до крайней нищеты, являются лучшими нашими агитаторами. Плюс мощная волна дезинформации, поднятая в околовластной прессе, также является превосходным детонатором социального недовольства», – уверен политик.

«Мы рассчитываем на широкую солидарность всех тех, кто не желает терпеть коррумпированное и аморальное олигархическое правление. Независимо от политической окраски или доктринальных предпочтений. Сегодня место человека доброй воли, истинного патриота – на улице, в акциях протеста», – сказал он.

В случае если правящий в Молдове альянс не уступит, Рошка обещает «мирную, бархатную революцию с массами людей, заполонивших центр столицы, которые вынудят власти сдаться и уйти в отставку». Если же власть уступит, заключил политик, то в стране пройдут досрочные парламентские выборы, где партии власти потерпят поражение, произойдет смена руководства РМ, восстановится законность и правопорядок, начнется уголовное преследование лиц, совершивших преступление – узурпацию государственной власти.