redhat

Напомним, что в декабре 2011 года Red Hat обновила свою флагманскую ОС Red Hat Enterprise Linux до версии 6.2, а на прошлой неделе компания выпустила свое коммерческое решение для виртуализации Red Hat Enterprise Virtualization 3.0, базирующееся на открытом гипервизоре KVM.

Впервые продукт Red Hat MRG вышел в 2007 году как связка продуктов для создания высокопроизводительных систем, Grid-систем и систем, работающих в режиме реального времени. Этот продукт компанией позиционируется как решение для финансовых учреждений, например бирж, где крайне важна скорость выполнения операций, или крупных промышленных пользователей, когда к одной системе подключаются тысячи пользователей и от ее работы зависит функционирование предприятия.

Отметим, что MRG является своего рода рыночным ответом Red Hat на ранее предпринятые компанией Novell инициативы в области вычислений реального времени. Напомним, что ранее последняя выпустила специальную сборку корпоративной версии SuSe Linux — SUSE Linux Enterprise Real Time (SLERT), также предназначенную для работы с высококритичными приложениями.

В новой версии MRG Red Hat предлагает пользователям не только тюнингованное ядро реального времени, но и новую версию протокола AMQP (Advanced Message Queuing Protocol) — специализированного протокола обмена сообщениями для работы различных корпоративных платформ, таких как IBM WebSphere MQ, Microsoft Message Queuing Middleware, Tibco Rendezvous financial transaction messaging и Java Messaging Service.

Новая версия Enterprise MRG 2.1 базируется на основных программных кодах Red Hat Enterprise Linux 6.2, вышедшего в декабре, однако сам стек программ подготовлен к ядру Linux 3.0 и имеет ряд новшеств, которых пока нет в RHEL 6.2. Самым большим недостатком Enterprise MRG 2.1, как и других версий этого решения, в том, что некоторые его компоненты выходят позже основного набора. Так, некоторые компоненты AMQP выйдут лишь через пару месяцев.

В компании говорят, что пользователи, работающие с Enterprise MRG выдвигают самые жесткие требования к работе софта и зачастую временной лаг в два месяца для них является приемлемым.

Среди прочих новшеств Enterprise MRG 2.1 можно выделить обновленную поддержку JBoss Enterprise SOA и конкурирующих платформ, таких как Microsoft Visual Studio 2010.