ФБР для контроля за Facebook и Twitter надо закрытая система

Posted: 26th Январь 2012 by admin in Без рубрики

ФБР

В плане говорится, что аналитики ФБР намерены использовать информацию из социальных сетей для «более эффективного реагирования на кризисные ситуации», и возможно даже для их предвидения.

Опубликован указанный документ был еще 19 января в рамках тендера ФБР на ставку программного обеспечения, которое бы легло в основу системы мониторинга для ФБР. Финальная дата подачи заявок на разработку и поставку решения — 10 февраля.

Среди требований, которыми должна обладать программа, значится возможность автоматического поиска общедоступных материалов в Facebook, Twitter и других соцсетях, анализ трендов, связанных с терроризмом, операциями по спасению людей, онлайновой преступностью и рядом других тем. Подчеркивается, что система должна работать автономно, лишь периодически предоставляя агентам данные о том, что в социальных сетях возрастает какая-либо активность, способная заинтересовать ФБР по роду деятельности ведомства.

Согласно данным описания системы, разработка должна обладать неплохими возможностями по визуалиции и анализу трендов, чтобы поведение пользователей можно было наглядно оценивать, а не подсчитывать количество постов по той или иной теме.

Помимо всего прочего, аналитическая система должна обладать практически шпионским функционалом и позволять отслеживать активность пользователя или группы пользователей в одной или нескольких социальных сетях.

Очевидно, что подобные системы слабо увязываются с официальными законами о неприкосновенности частной жизни, считает Дженнифер Линч из правозащитной организации Electronic Frontier Foundation. «Желание правительства США за всеми наблюдать, может иметь негативный эффект в обществе. Многие люди работают с социальными сетями с осознанием того, что они здесь общаются только со своими друзьями и коллегами. Создание подобных решений, которые наверняка будут собирать пользовательские данные и хранить их довольно долго, совершенно не в духе свободы слова и принятых норм частной жизни», — говорит Линч.

Официально в ФБР создание новой системы мониторинга не комментируют.