Власти Севастополя связывают рекордную инфляцию с базированием Черноморского флота

Севастополь, Январь 26 (Новый Регион, Елена Острякова) – Власти Севастополя связывают рост цен в городе с базированием Черноморского флота РФ. Севастополь занимает первое место по уровню инфляции на Украине с показателем 106,7%.

Об этом, выступая на коллегии севастопольской госадминистрации, заявил начальник управления экономики Элимдар Ахтемов.

«Давление денежной массы Черноморского флота оказывает свое отрицательное воздействие на цены. С 1 января на Черноморском флоте денежное довольствие увеличивается в 2,5 раза. Лейтенант будет получать 50 тысяч рублей или 18-20 тысяч гривен. С одной стороны, это хорошо, поскольку увеличатся поступления во все фонды, с другой стороны, это будет влиять на потребительский рынок», – сказал Ахтемов.

Председатель СГГА Владимир Яцуба видит выход из создавшейся ситуации в введении для Севастополя специального коэффициента ценообразования и инфляции, как для Киева. Соответствующие предложения госадминистрация уже направила в министерство экономики.

«Мы совершенно не в равных условиях с другими регионами. У нас проблема с инфляцией. Связано это с большой массой денег, которая приходит, слава Богу, в Севастополь со стороны России. Это и отдыхающие, и родственники. По моим подсчетам, это на 40% больше, чем в других областях – Херсонской, Николаевской… Я думаю, что в ближайшее время мы развяжем эту проблему», – сказал Яцуба.

По мнению чиновника, ситуация осложняется тем, что уровень роста зарплат в Севастополе ниже, чем в среднем по стране и составляет 114,7% (на Украине – 117,8%).

«Здесь у нас провал. Мы по росту зарплат на 8 месте, а должны быть на втором, чтобы компенсировать индекс цен. Это задача для руководителей предприятий, иначе люди будут страдать», – сказал Яцуба.