Валерию Карпину не нужен Марко Амелия

Главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин назвал информацию об интересе его клуба к вратарю «Милана» Марко Амелии ложью. Тем временем красно-белые провели свою первую тренировку на сборе в Испании, Кристиан Нобоа, наконец, подписал контракт с «Динамо», а Лучано Спаллетти отказался от приобретения полузащитник «Базеля» Шердана Шакири.

Зимой 2007 года итальянский голкипер Марко Амелия едва не стал игроком московского «Спартака». Однако сделка не состоялась – президент «Ливорно», клуба, цвета которого в ту пору защищал Амелия (ныне он выступает за «Милан»), Альдо Спинелли отказался продавать голкипера. И вот, в начале января этого года агент Амелии Карло Паллавичино написал в своем Twitter, что красно-белые вновь «положили глаз» на его клиента.

«Российский клуб хорошо изучил моего клиента, еще когда тот играл за «Ливорно», они знают все его достоинства», – поведал позже Паллавичино.

Но агент ошибся. Оказывается, главный тренер «Спартака» Валерий Карпин даже не знает, кто такой Амелия.

«Сделка по Амелия? Абсолютно нет, мы не ведем никаких переговоров, – заявил Карпин «Советскому спорту». – Если честно, я даже не знаю кто это. Категорически отрицаю такие сообщения, это ложь».

Между тем, как сообщает официальный сайт «Спартака», красно-белые уже провели свою первую тренировку на сборе в Испанию. Погода в Аликанте прекрасная – плюс 15 и ни намека на дождь. В общем: тренируйся, ни хочу. Как известно, на Пиренеях команда Валерия Карпина примет участие в знаменитом турнире Copa del Sol, очень популярном у российских клубов в межсезонье. 28 января спартаковцы сразятся со шведским «Гетеборгом», 1 февраля с норвежским «Русенборгом», а 4 февраля с еще одним клубом из Норвегии – «Мёльде». Если российский клуб займет в своей группе первое место, то проведет еще один матч – финальный.

Для «Спартака» сбор в Испании станет уже вторым. А вот второй сбор «Зенита», который пройдет в Италии, еще не начался. Но уже ясно, что полузащитника «Базеля» Шердана Шакири на нем не будет.

Во всяком случае, как утверждает интернет-портал Bobsoccer.ru, по мнению главного тренера клуба из Санкт-Петербурга Лучано Спаллетти, Шакири не является системообразующим игроком, который заслуживал бы быть приобретенным в одиночку. Кроме того, хавбек «Базеля» уже заигран в Лиге чемпионов, где выступают сине-бело-голубые. Напомним, что ранее в прессе появилась информация о том, что сине-бело-голубые готовы заплатить швейцарцам за Шакири €15 млн.

Пока что «Зенит» в нынешнее трансферное окно обходится без громких приобретений. В отличие, например, от «Динамо», которое купило сначала Балажа Джуджака у «Анжи», а затем и Кристиана Нобоа у «Рубина».

О том, что эквадорец подпишет с бело-голубыми контракт было известно уже достаточно давно, однако лишь сегодня он поставил подпись под трехлетним соглашением с московским клубом. Сумма его трансфера составила €8 млн. Уже совсем скоро Нобоа присоединится к своей новой команде, которая в эти дни проводит сбор в ОАЭ. Завтра москвичи проведут контрольный матч со сборной Узбекистана.

Нобоа был одним из лидеров «Рубина». Однако теперь едва ли не ключевую роль в татарской команде играет израильский хавбек Бибрас Натхо. Именно он был признан казанскими болельщиками лучшим игроком клуба в 2011 году.

Теперь, возможно, Бибрас будет не единственным футболистом по фамилии Натхо в «Рубине».

Как пишет «Спорт-Экспресс», на турецком сборе в составе дублёров «Рубина» занимается 15-летний Амир Натхо. Это сын генерального директора майкопской «Дружбы» Адама Натхо и родственник Бибраса. Младший из Натхо — игрок юношеской сборной России 1996 года рождения, по амплуа — атакующий хавбек, но способен сыграть и на месте форварда. Футбольное образование уроженец Адыгеи получал на родине и в Академии Коноплёва, в которой провёл весь минувший год.

Пока же «Рубин» проводит сбор в Турции. Увы, обходится не без неприятностей. Так, травму получил нападающий Нельсон Вальдес.

Другие материалы можно посмотреть на странице российского футбола.