«Ни растерянности, ни печали»

Posted: 27th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Игорь Шувалов во время выступления на всемирном экономическом форуме в Давосе

Участники российской сессии в Давосе пообещали инвесторам новую программу развития страны: реформы госуправления, образования и пенсионной системы. А амнистия Михаила Ходорковского должна быть включена в повестку первых недель вновь избранного президента, признал Алексей Кудрин, который выступал, по мнению участников встречи, скорее в старом качестве вице-премьера, чем в новом – как оппозиционный политик.

В отличие от прошлого года в 2012 году России была посвящена всего одна сессия – «Российские перспективы», но интерес к ней был большим. «На российской сессии в Давосе – аншлаг!», – написал в Twitter помощник президента Аркадий Дворкович. И в отличие от прошлого года на острые вопросы иностранных инвесторов первый вице-премьер Игорь Шувалов, а вместе с ним и бывший министр финансов Алексей Кудрин и Дворкович, отвечали без журналистов. Встреча проходила в закрытом формате.

Но, как и год назад, в аудитории все равно прозвучал вопрос генерального директора инвестфонда Hermitage Capital Билла Браудера о деле юриста Сергея Магнитского, рассказал «Газете.Ru» представитель фонда. «Люди, причастные к убийству Магнитского и раскрытому им хищению бюджетных средств, хорошо известны. Так, сотрудники МВД, против которых дал показания Магнитский, обогатились на миллионы долларов, что в тысячу раз превышает их официальный заработок, а некоторые сотрудники ИФНС, принимавшие участие в этой афере, обогатились на десятки миллионов долларов. Совет по правам человека при президенте провел свое независимое расследование и пришел к выводу, что Сергей Магнитский был арестован без законных оснований, лицами, имевшими заинтересованность в его аресте, и что ему были созданы пыточные условия содержания, а также то, что он вероятно был убит в тюрьме. Правоохранительные органы отказались рассматривать заключения совета. В это время власти США ввели запрет на въезд этих 60 чиновников, девять парламентов различных стран мира рассматривают законопроекты о запрете на въезд этим чиновникам. При этом российские власти продолжают скрывать от ответственности данных чиновников, несмотря на то, что это губительно для репутации России. Господин Шувалов, как вы могли бы ответить, почему это происходит?» – спросил Браудер.

До него этот вопрос был задан дважды: сначала руководителем компании Alcoa Клаусом Кляйнфельдом, а затем членом совета директоров «Тройки Диалог» Рональдом Фрименом.

По словам представителя Hermitage Capital, Шувалов сказал, что уголовное дело возбуждено против двух врачей, и не нашелся, что ответить на остальные вопросы. Но первый вице-премьер не согласился, что власти прикрывают каких-то людей. «В разговорах с президентом я не слышал и намека на то, чтобы этих людей покрывать. И это не правительство, а президентский блок Медведева добился отстранения определенных лиц, им предъявлены обвинения. Система, конечно, пытается защитить систему, и реальному расследованию оказывается противостояние. Я считаю, что надо довести расследование до конца и осудить виновных», – цитирует forbes.ru ответ Шувалова.

Главной темой дискуссии была – чего ждать от России в 2012 году. «От России инвесторы ждут неплохих темпов роста, макроэкономических показателей», – рассказал «Газете.Ru» глава ВТБ Андрей Костин по итогам сессии. Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев пообещал, что экономика в этом году вырастет как минимум на 3,5%, а в первом квартале Россия получит чистый приток капитала (в прошлом году из России чистый вывоз капитала превысил $80 млрд).

Говорили и о предстоящих президентских выборах. «До них осталось чуть больше месяца, поэтому затронули и эту тему, но обсудили ее в очень спокойном позитивном ключе. У большинства бизнесменов есть понимание, что в России сохраняется политическая стабильность», – рассказал «Газете.Ru» Костин.

По словам главы «Реновы» Виктора Вексельберга, все участники сессии ждали острого обсуждения в связи с политическими событиями, но дискуссия в целом прошла абсолютно спокойно. «Это говорит о том, что предсказуемость в целом по отношении к России на сегодняшний день находится на очень высоком уровне», – цитирует ИТАР-ТАСС слова Вексельберга по итогам сессии.

Свое видение экономических вопросов представил и Кудрин. «Алексей Леонидович не ругался. Выступал в старом качестве, все-таки большую часть прошлого года он работал в правительстве, возглавляя Минфин. Я не заметил особой оппозиционности в его выступлении, но если она и была, то конструктивной», – сказал Костин.

Бывший министр финансов и вице-премьер поддержал идею амнистии бывшего совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, предложенную Фрименом. По словам Кудрина, новый президент должен сделать это в первые недели после своего избрания.

Кто бы ни победил на выборах, программа экономических действий в России предполагает много реформ. «Будет формироваться новая программа развития, сейчас идет активная работа над этой программой, которая будет рассматривать много реформ», – сказал Костин.

«Нам нужна масштабная институциональная реформа, касающаяся, прежде всего, улучшения качества государственного управления, качества работы всех государственных институтов, повышения их транспарентности, снижения уровня коррупции, улучшения инвестиционного климата. На повестке дня – пенсионная реформа, преодоление демографических проблем, реформа образования и еще целый большой список», – цитирует «Интерфакс» слова главы Сбербанка Германа Грефа в кулуарах форума.

«Пессимизм был в 2009 году, но в 2012 году в Давосе явно видно, что план действий есть у всех. Он может не всегда совпадает у политиков и бизнесменов, но люди заняты тем, что работают. Настрой деловой, энергичный, направленный на решение проблем, нет ни растерянности, ни печали», – заключил Костин.