Российский эксперт: Ко времени окончания текущего газового контракта украинская ГТС может оказаться вообще никому не нужна

Киев, Январь 26 (Новый Регион, Сергей Рулёв) – У Украины мало шансов добиться пересмотра ныне действующего газового контракта, который заключен до 2019 года. Если к этому моменту Россия построит «Южный поток», то Москве уже не будет смысла вести переговоры о судьбе украинской ГТС.

Об этом во время видеомоста Киев-Москва заявил директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По его словам, сегодняшняя повестка дня в России определена событиями на Болотной площади. Владимир Путин в настоящий момент занимается другими вещами, так что до 4 марта газовая тема с Украиной решаться не будет, она просто не стоит в повестке дня.

На Украине же очень сложная схема калькуляций, отметил эксперт. Недавно Юрий Бойко осветил цифру снижения потребления российского газа до 27 млрд кубометров в год, что ниже определенных договором.

По мнению Симонова, это означает только одно – от Украины идёт заявление: «Мы собираемся этот контракт нарушить!», что в Москве воспринимается как вызов – отказ от возможности поискать компромиссы.

Одновременно, напомнил эксперт, украинские чиновники заявляют о том, что Украина перейдет с газа на уголь. Однако, отметил Симонов, это заявление провокационно и недостижимо. Это же касается и азербайджанского газа для Украины – это миф. В Азербайджане нет необходимых Украине объемов газа и дополнительно их взять негде.

«Если Россия начнёт и закончит «Южный поток», то зачем нам садиться за стол переговоров по вопросу украинской ГТС? Сегодня финансово до 2019 года выполняем договор, а после 2019 года вопрос об украинской ГТС будет не актуален» – подытожил Симонов.

Он уточнил, что, не имея 50% акций украинской ГТС, «Газпром» не может гарантировать транзита. Сидеть постоянно на пороховой бочке российская сторона не может, как это было в январе 2009 года. Поэтому будет принято стратегическое решение о строительстве «Южного потока», и тогда Украина будет не нужна, пояснил он.