На круглом столе Пинчука в Давосе говорили о революции филантропии из-за прогресса интернета Челси Клинтон: Пожертвования через интернет становятся ключевым трендом

pinchukfund.org

Интернет и информационные технологии коренным образом меняют благотворительной деятельности во всем мире, делая ее более эффективной, прозрачной и социально значимой в глобальном масштабе.

Об этом сегодня, 26 января, говорили участники пятого Круглого стола по вопросам филантропии, который 26 января Фонд Виктора Пинчука провел в Давосе по случаю ежегодной встречи Всемирного экономического форума.

«Благотворительность всегда была актуальной для общества. Но сегодня, когда правительства сокращают расходы и замораживается множество социальных проектов, она приобретает особую важность», — сказал, открывая мероприятие, бизнесмен Виктор Пинчук. 

По словам модератора дискуссии, Челси Клинтон, пожертвования через интернет становятся ключевым трендом в сфере благотворительности. 

«Если в 2001 году 4% американцев жертвовали онлайн, то в 2011 году — 65%. И если после 11 сентября всего 1 из 10 пожертвований делалось через интернет, то во время сбора средств в помощь жертвам цунами в Японии 40% взносов проходили через интернет «, — сказала дочь 42-го президента США.

По ее словам, 40% людей, которые собираются пожертвовать деньги на благотворительность, ищут направления и проекты благотворительной помощи именно в социальных сетях.

Старший советник по инновациям госсекретаря США Алек Росс считает, что стремительное развитие онлайн-филинтропии связан с глубинными социальными изменениями в мире. 

«Главный урок, который мы можем извлечь сегодня, — переход власти в глобальных масштабах от иерархий — одним из которых является государство — к индивидуумам и сетей индивидуумов», — подчеркнул он, заметив, что задачей государства на данном этапе является не навредить развитию гражданского сектора и в том числе — филантропии. 

По мнению Росса, проникновение интернета в благотворительность делает ее более массовой, демократичной и — как следствие — более эффективной. 

«Пожертвования пяти, десяти, двадцати долларов приносят невероятные результаты, когда они делаются через интернет и социальные сети. Именно так на значимые проекты собираются десятки миллионов долларов «, — отметил Росс

В то же время, интернет-предприниматель Шон Паркер, создатель Causes — одной из крупнейших в мире сетей для социальных проектов и общественных инициатив, интернет обеспечивает синергию социальной активности отдельных людей. 

«Ключевая идея Causes — усиливать каждую человека в его стремлениях. Это больше, чем просто собирать деньги на благотворительность. В социальных сетях содержится огромный потенциал для привлечения людей, которые могут достичь чего вместе «, — подчеркнул он.

В свою очередь, генеральный директор Google Эрик Шмидт заявил, что онлайн-филантропия обеспечивает большее доверие к благотворительной деятельности вообще. 

В интернете люди сами создают эффективные системы контроля за расходованием пожертвованных средств, и они оказываются наиболее эффективными. 

«Это лучший механизм, который не дает потерять деньги, который противодействует любой коррупции. Ведь нет лучшего регулятора, чем собственная совесть «, — подчеркнул глава Google.

Круглый стол по вопросам благотворительности Фонда Виктора Пинчука в Давосе (Davos Philanthropic Roundtable) — один из самых масштабных специализированных мероприятий по теме благотворительности, которое проходит в дни проведения Всемирного Экономического Форума. 

Напомним, сегодня Фонд Виктора Пинчука объявил о запуске бета-версии проекта Украинская биржа благотворительности. Этот проект — одна из первых социальных инвестиций Фонда в сфере онлайн-филантропии.

Корреспондент.net