Регионалы довольны резолюцией ПАСЕ

Posted: 27th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Регионалы довольны резолюцией ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы в очередной раз подтвердила, что Украина движется в направлении евроинтеграции. Об этом заявил народный депутат от Партии регионов, вице-президент ПАСЕ Иван Попеску, комментируя резолюцию "Функционирование демократических институций в Украине", принятую на сессии ПАСЕ в четверг в Страсбурге.

Как сообщает пресс-служба партии, Попеску отметил, что ПАСЕ поддержала пять из шести поправок к резолюции, предложенных украинской делегацией. "Прошли те поправки, которые признают наши европейские перспективы. Отмечаются усилия, которые прилагает Украина в лице правительства и парламента для выполнения обязательств, взятых нашим государством перед Советом Европы. Приветствуется тот факт, что президент Украины подал в парламент новый Уголовно-процессуальный кодекс", — сказал Попеску.

Он подчеркнул, что в резолюции отсутствуют санкции в отношении Украины, на которых настаивала оппозиция. "Нет никаких конкретных прямых санкций, на которых настаивала украинская оппозиция через Мониторинговый комитет или через своих партнеров в Совете Европы — членов Европейской народной партии", — отметил депутат.

Попеску обратил внимание на то, что Ассамблее предлагалась принять поправку, предусматривающую санкции за невыполнение Украиной требований СЕ, однако еще во время ее предварительного рассмотрения на Мониторинговом комитете депутаты проголосовали за внесение этой поправки поровну — 10 человек предложили ее отклонить, а 10 — принять. Тогда председатель Мониторингового комитета, представляющий ЕНП и поддерживающий украинскую оппозицию, принял решение вынести рассмотрение этой поправки непосредственно на сессию ПАСЕ.

"Однако в резолюции, принятой на сессии ПАСЕ, никакие санкции не были указаны", — подчеркнул политик.

Попеску также отметил, что Украина сегодня как никогда близка к выполнению всех обязательств перед Советом Европы.

Напомним, ПАСЕ сегодня призвала президента Украины Виктора Януковича рассмотреть все возможные средства, чтобы освободить экс-премьера Юлию Тимошенко и других членов бывшего правительства, а также позволить им участвовать в предстоящих парламентских выборах.