Очередное золото уплыло в Италию

Posted: 27th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Элиза Казанова (слева) и сборная Италии вышли в финал

Женская сборная России по водному поло не смогла выйти в финал чемпионата Европы, лишившись возможности в четвертый раз кряду стать лучшей командой континента. В полуфинале подопечные Александра Кабанова проиграли итальянкам — 12:13.

В финале сборная Италии сыграет с чемпионками мира гречанками. Сборной России в субботу предстоит матч за третье место с командой Венгрии.

В любом случае сборная России сумела решить задачу-минимум: пробиться в олимпийский отборочный турнир. В Эйндховене разыгрывались пять путевок в этот важный этап Олимпиады, который пройдет в Триесте 15-22 апреля. Полуфиналисты, а это сборные России, Италии, Греции и Италии, получили путевки ранее, а последним счастливчиком стала команда Испании. В матче за 5-е место испанки с минимальным преимуществом (11:10) победили хозяек турнира. Впрочем, голландкам олимпийский отбор в любом случае не грозил, так как в Лондон они поедут как чемпионки Пекина.

В полуфинал же вышли самые достойные сборные, которые в последние годы получили максимальное количество регалий. Это и действующие чемпионки мира гречанки, и российские ватерполистки, которые в Эйндховене в четвертый раз защищают титул лучшей команды Европы.

Противостояли им венгерки, бронзовые призеры чемпионата Европы-2008, а также команда Италии — финалист последней Мировой лиги.

В первом полуфинале сборная Греции победила венгерскую команду не без труда: игра получилась результативной и понравилась зрителям, но вряд ли тренерам. Чемпионки мира пропустили первыми, но постепенно вышли вперед на два-три мяча. Однако венгеркам удалось сравнять счет, и долгое время в последней четверти команды играли мяч в мяч. И лишь при счете 12:12 за четыре минуты до конца игры Кристина Цукала и Кирьяки Лиоси принесли сборной Греции непростую победу.

Сборная Александра Кабанова вышла в полуфинал без дополнительной игры, став победителем группы А, где одержали три победы — над сборными Нидерландов, Великобритании и Венгрии. Не сказать, что россиянки потратили на это много сил, однако в любом случае получили целых три свободных от игр дня, что нередко бывает чревато потерей тонуса.

Итальянки же сборной Греции в группе проиграли с разницей в один мяч, из-за чего им пришлось играть дополнительный матч с Нидерландами за право сыграть в полуфинале. И победа подопечными Фабио Конти была добыта лишь в серии пенальти, которую блестяще выиграла для итальянской сборной голкипер Элена Джильи.

В итоге сборной России выиграть в четвертый раз европейское первенство не удалось.

В равной игре команды постоянно обменивались забитыми голами, однако в концовке итальянки, в составе которых выделялась колоритная 38-летняя Элиза Казанова, оказались чуть точнее. Основные события произошли на последней минуте, когда за 55 секунд до финальной сирены Симоне Аббате забила победный мяч, а последняя атака россиянкам не удалась: Надежда Федотова поторопилась и бросила очень неточно. Сборная Италии была последней чемпионкой Европы перед наступлением шестилетней «российской эры» и может вернуть себе титул сильнейшей на континенте.

Добавим, что в Эйндховене проходит и мужской чемпионат Европы, в котором сборная России участия не принимает. В пятницу определятся финалисты — в матчах между сборными Италии и Сербии, а также Македонии и Венгрии.

С другими новостями и результатами соревнований можно ознакомиться на странице летних видов спорта.