Дмитрий Медведев отметил на встрече с Александром Бастрыкиным, что риск для жизни, который несут следователи на Северном Кавказе, должен учитываться и компенсироваться.

Сотрудники следственного комитета (СК), работающие на Северном Кавказе, будут получать надбавку к должностному окладу в размере до 50%. А следователям, командированным на Северный Кавказ, станут выплачивать суточные в троекратном размере.

Указ о дополнительных гарантиях и компенсациях сотрудникам следственных органов  подписал Дмитрий Медведев.

Как отметил президент в разговоре с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным, следователи на Северном Кавказе часто рискуют своей жизнью, и это нужно учитывать при выплате окладов.

Помимо надбавок сотрудникам следственных органов при назначении пенсии один месяц службы будет засчитываться за полтора месяца. Таким же образом станут засчитывать при начислении пенсии и время нахождения в лечебных учреждениях в связи с ранением, контузией или увечьем, полученными при исполнении служебных обязанностей.

Дети погибших или получивших инвалидность следователей будут обеспечиваться без очереди местами в детских садах, а семьи — жильем. Также детям, родителям и супругам погибших или пропавших без вести следователей будут предоставлять бесплатные путевки в санатории. Указом президента Следственному комитету разрешено возмещать семьям раненых сотрудников проезд к месту лечения, а также членам семей погибших проезд к месту опознания и расходы на проживание.

Кроме того, раз в год будет оплачиваться проезд одного из членов семьи погибшего к месту захоронения.

По словам Бастрыкина, сейчас на Северном Кавказе работает несколько тысяч сотрудников Следственного комитета.

— К сожалению, мы там несем потери, поэтому забота о памяти погибших, о семьях и близких, и тех, кто там работает, очень важна для нас, — заметил глава Следственного комитета.