Общество в США уже давно несправедливо / Беднейшие не имеют шансов, а доходы богачей за 30 лет выросли

Вашингтон, Январь 27 (Новый Регион, Ольга Радько) – «На президентские выборы 2012 года выйдет совсем другой Барак Обама», – пишет Süddeutsche Zeitung. «Нужен не примиритель, а классовый борец, выступающий за социальную справедливость. Это не по-американски, но все равно необходимо», – пишет Раймер Клювер. «Четыре года назад Барак Обама выступал в роли примирителя», – пишет автор. Американцы, по его словам, надеялись, что Обама сумеет преодолеть «глубокую неприязнь между двумя политическими лагерями страны и зияющие различия между теми, кто сумел извлечь прибыль из годов бума, и остальным обществом, в котором все большему количеству людей грозит падение в пропасть».

Сейчас Обама выступает за «более равномерное распределение доходов в США». По словам автора, «те, кто зарабатывает больше всего, должны отдавать меньшую часть дохода, чем те, кто получает среднюю зарплату. По данным всех опросов, это и в Америке ощущается как несправедливость. В центре избирательной кампании Обама поставил два простых вопроса: насколько справедливым должно быть американское общество? И что нужно сделать, чтобы сгладить несправедливость?»

«В крупных городах Америки уже много лет подряд на пунктах раздачи бесплатной еды растут очереди, в предместьях пустуют дома, потому что их бывшие владельцы больше не могут выплачивать проценты по кредитам, сотни, а иногда и тысячи людей ждут у физкультурных залов школ, потому что там толпа волонтеров предлагает медицинскую помощь. В то же время доходы наиболее богатой сотой части населения в течение трех десятилетий взлетели на 275%. Американское общество уже давно несправедливо: те, у кого ничего нет, не имеют шансов», – пишет автор, цитирует которого InoPressa.

Даже протесты консерваторов из «Движения чаепития», по словам автора, связаны с ощущением несправедливости: с тем, что «государство помогает деньгами тем, кто оказался в затруднении – как получателям пособий, так и менеджерам с Уолл-стрит, получающим компенсации после увольнения, – но никто не поддерживает людей со средним доходом». По словам автора, нигде нет таких колоссальных различий, как в Америке. В качестве двух основных причин такого положения вещей он называет «недостаток инвестиций в государственную систему образования» и «одну из самых несправедливых налоговых систем среди индустриальных стран».

«В Америке тот, кто живет на доходы от своих инвестиций, должен платить только 15% налогов», – сообщает автор. По его словам, это даже в Америке считается неуместным, «иначе мультимиллионер Митт Ромни, желающий сменить Обаму на его посту, не тянул бы так долго с публикацией своей налоговой декларации». «Тем не менее, нельзя точно сказать, что новые лозунги Обамы принесут плоды. Американцы хотят видеть дела», – пишет Клювер.