«Рад за наших дебютантов»

Posted: 27th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Победитель короткой программы Артур Гачинский

Чемпион Европы Максим Траньков после завершения соревнований подчеркнул, что победа в Шеффилде была добыта малой кровью, и рассказал о том, какие изменения могут быть внесены в программы к чемпионату мира.

На льду дуэт Татьяна Волосожар – Максим Траньков смотрится, как единое целое, а в общении с журналистами солирует партнер. Вот и после завершения выступления в произвольной программе, которое принесло российскому дуэту золото, Максим взял инициативу на себя.

– После того, как отказались от участия в чемпионате Европы Алена Савченко и Робин Шолковы, серьезных соперников у вас не было…
– Мы боролись сами с собой. При этом не гнались за лучшим результатом сезона. Выходить на пик формы сейчас не требовалось. Мы победили малой кровью.

Всегда стараемся приложить для победы ровно столько сил, сколько необходимо.

– Как готовились к Шеффилду?
– Сразу же после финала Гран-при я проходил двухнедельный курс лечения в США. После возвращения в Москву большие нагрузки были противопоказаны. Катались раз в день, выполняя базовую работу. По-настоящему работать над шлифовкой элементов начали только 2 января. Так получилось, что в Шеффилде мы впервые после финала Гран-при откатали произвольную программу целиком. И в короткой, и в произвольной показали тренировочные варианты.

– Что вы под этим подразумеваете?
– Не выкладывались на сто процентов эмоционально. Старались просто аккуратно исполнить все элементы.

– Когда узнали, что пара Савченко — Шолковы не будет участвовать в соревнованиях?
– Робин живет в номере напротив. Я встретил его в коридоре отеля, и он развел руками: мол, извини, приятель, здесь мы вам не соперники. Пожелал Алене скорейшего выздоровления.

– После отказа Алены и Робина не было желания упростить программы?
– В парном катании производить корректировку программ по ходу сезона не стоит. Даже в отсутствии главных соперников. Мы делали то, что умеем.

– Конкуренцию со стороны российских пар пока не ощущаете?
– Нам было важно не опуститься ниже традиционной планки. Здорово, что все места на пьедестале почета заняли российские фигуристы.

Особенно рад за наших дебютантов Ксению Столбову и Федора Климова.

С первой попытки ребята завоевали бронзу. Я поздравил и Ксению с Федором, и их тренера Людмилу Великову, у которой сам начинал.

– Нынешний чемпионат Европы первый, на котором вы выступаете совместно…
– Нам очень хотелось дебютировать на подобном турнире именно в Англии. Никогда прежде ни я, ни Таня не выступали здесь. Нам очень понравилась атмосфера соревнований. И сам Шеффилд понравился. Сейчас будет возможность познакомиться с городом поближе. Может быть, даже на футбол схожу. Мне сказали, что местная команда будет играть кубковый матч.

– Будут ли внесены изменения в программы к чемпионату мира?
– В короткой программе мы не совсем угадали с аранжировкой композиции в стиле рок. Есть лучший вариант, под который думаем кататься в Ницце. В произвольной программе сделаем, наверное, каскад из трех прыжков.

Другие материалы можно посмотреть на странице зимних видов спорта.