НАТО не намерена проводить новую операцию в Ливии

Posted: 27th Январь 2012 by admin in Без рубрики

НАТО не намерена проводить новую операцию в Ливии НАТО не будет возобновлять операцию в Ливии в связи с событиями в Бани-Валиде

АР

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в четверг, 26 января, заявил, что Североатлантический альянс не намерен проводить новую военную операцию в Ливии.

«Мы завершили нашу операцию в Ливии 31 октября прошлого года, и у нас нет намерений возвращаться», — сказал Расмуссен в Брюсселе, отвечая на вопрос, как он относится к событиям в ливийском городе Бани-Валид.

При этом Расмуссен напомнил, что НАТО проводила операцию «Объединенный защитник» в Ливии в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН.

Напомним, в понедельник появились сообщения о волнениях в Бани-Валиде, бывшем оплоте сторонников Каддафи. Городские власти заявляли, что в Бани-Валид вошли несколько сотен вооруженных сторонников Каддафи, которые взяли под контроль часть важных районов города, в том числе его центр.

Позднее МВД опровергло эту информацию. По данным министра обороны Усаму аль-Джуаули, конфликт возник между Бригадой имени 28-го мая, подчиненной военному ведомству, и другим подразделением. По официальным данным, в результате столкновений в Бани-Валиде погибли пять человек.

Между тем эксперты ООН утверждают, что ливийские ополченцы не контролируются официальными властями страны и незаконно удерживают в секретных тюрьмах тысячи людей, в то время как Национальный переходный совет всеми силами пытается утвердиться в качестве временного правительства.

По материалам:

РИА Новости