Сорос и Рубини раскритиковали Европу

Posted: 27th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Сорос и Рубини раскритиковали Европу

Давос, Январь 27 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Ведущие экономисты мира собрались в Давосе, чтобы обсудить будущее единой европейской валюты. Основным инструментом для спасения и борьбы с рецессией в Европе, считают эксперты, должны быть финансовые стимулы, а не сокращения. Греция оставит еврозону и, по-видимому, это будет не последняя страна, считает американский экономист Нуриэль Рубини.

Европа в очередной раз неправильно реагирует на финансовый кризис, заявил известный финансист Джордж Сорос. Чего же стоит ожидать на фоне кризисных явлений в ЕС и сумеет ли курс евро выдержать испытание финансовым кризисом, об этом пишет «Биржевой лидер».

Одной из главных тем в Давосе является выход евро зоны из кризиса. При этом уже в начале обсуждений ведущие финансисты мира раскритиковали все старания политиков ЕС.

■ Джордж Сорос. По мнению миллиардера, лидеры европейских стран все сделали неправильно, реагируя, как на прошлый, так и на нынешний финансовый кризис. По словам финансиста, европейские власти своей беспорядочной реакцией на происходящие события показали полное непонимание основ работы финансовых рынков:

– дезинтеграция ЕС. Отметим, что Сорос и ранее говорил о том, что Европе пора перестать решать раз за разом обрушивающиеся финансово-долговые проблемы, а начать вводить необходимые изменения. Вместо этого рынку предлагают структурные реформы, которые не могут в целом изменить ситуацию, действуя лишь сегодня и сейчас. К тому же, тотальная жесткая экономия, режим которой вводится в некоторых странах региона, дабы втиснуть национальные бюджеты в трехпроцентный лимит дефицита, введет Евросоюз в политическую дезинтеграцию, отметил финансист;

– еврооблигации. Единые еврооблигации, в каком бы виде их не преподнесли, но они необходимы рынку и необходимы самой Европе, сказал Сорос, добавив, что Евросоюзу необходим стимул в налогово-бюджетной политике. Но это предложение миллиардера не нашло поддержки. Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, время для такого шага еще не настало. Жесткая экономия, которая сегодня навязывается Европе, толкает регион в дефляционную спираль и никакие структурные реформы не смогут изменить сложившегося положения, сказал журналистам Сорос;

– открытое послание ЕС. Осенью прошлого года Джордж Сорос подписался под открытым посланием к Европейскому союзу, в котором говорилось о необходимости принятия срочных мер, иначе финансовая система Европы может обрушиться. Под посланием подписались еще около ста известных экономистов и финансистов. Кроме того, Сорос не исключал, что дальнейшее промедление европейских властей приведет ко второй волне «Великой депрессии»;

– возможности выхода из кризиса. Выходом из ситуации Сорос видит создание единого для ЕС финансового ведомства, которое будет следить за наполнением национальных бюджетов и осуществлять надзор за недопущением превышения установленного дефицита бюджета. Такой орган должен иметь широкие полномочия, вплоть до возможности карательных санкций против стран-штрафников. Данное предложение практически нашло поддержку в Евросоюзе и на саммите в декабре прошлого года лидеры стран ЕС могли принять соответствующее решение, однако учреждение бюджетного союза заблокировала Великобритания, сославшись на угрозу потери национального суверенитета.

– пример ЦБ Италии. Хорошим предложением Сорос считает предложение Центробанка Италии, суть которого состоит в том, чтобы позволить ЕФФС (Европейский фонд финансовой стабильности) выкупать краткосрочные векселя с низкими процентами стран, имеющих высокий уровень государственного долга;

– политика. Политические противоречия усугубляют экономические проблемы, что может привести к развалу Европейского союза, не исключил такого варианта развития событий Джордж Сорос. Выразили сомнение в твердости курса евро и другие экономисты. На фоне таких заявлений курс евро пошел вниз.

Власти европейских стран показали, что плохо понимают механизмы работы финансовых рынков. Сегодня такая политика привела к тому, что Греция стоит одной ногой в дефолте и может быть исключена из еврозоны, отметил финансист.

■ Нуриэль Рубини: Европе необходима фискальная экспансия. Рубини заявил, что Европе для выхода из долгового кризиса нужна массивная денежная экспансия и фискальный набор политических стимулов. Это по его словам, единственный путь, который может спасти от распада еврозоны. «Евро против доллара должен торговаться на 20-30% ниже, чтобы помочь ослабленной экономике ЕС, если зона евро хочет сохранить сообщество», – сказал он.

– Morgan Stanley. С мнением Рубини, относительно мер в Европе солидарен и Стивен Роуч из Morgan Stanley. Он отметил, что зона евро не может бороться с экономическим спадом и рецессией только экономией бюджетных средств – нужна наоборот – фискальная экспансия ЕС.

Такие страны, как Германия, задают слишком высокие планки, недостижимые другими странами, что ведет к внутренним разногласиям и политическим упрекам. Жесткие меры экономии, навязываемые странам с высоким бюджетным дефицитом, ведут к падению показателей экономического роста, к рецессии, что не является выходом из положения. Нужны другие, более действенные меры, считают ведущие экономисты и финансисты.