Билл Гейтс вновь выделил на благотворительность три четверти миллиарда долларов

Фонд Билла и Мелинды Гейтсов пожертвовал 750 миллионов долларов на борьбу со СПИДом, туберкулезом и малярией, сообщает BBC.

 

«Сейчас экономика переживает трудные времена, — объяснил Билл Гейтс на Мировом экономическом форуме, объявляя об очередном крупном пожертвовании, — но это не оправдание для того, чтобы сокращать помощь самым бедным и нуждающимся».

 

Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, получатель нового гранта, существует уже 10 лет. Он был создан в 2002 году в Давосе и сейчас спасает до 100 тысяч жизней в месяц. За эти годы Фонд Гейтсов, пожертвовавший на здравоохранение, развитие и образование 26 миллиардов долларов, уже перечислил ему 650 миллионов долларов. Однако в прошлом году появилась информация о нецелевом расходовании средств Глобальным фондом в 4 странах. Обвинения могут заставить главных доноров, например, Германию, заморозить пожертвования. В марте Мишеля Казачкина на посту директора Глобального Фонда должен сменить бывший банкир Габриэль Джарамилло.

 

Билл Гейтс заявил в Давосе, что коррупция в таких широкомасштабных благотворительных проектах неизбежна, но она на должна бросать тень на добрые дела Глобального фонда.  

В Глобальном фонде утверждают, что оказали помощь 3,3 миллионам больных СПИДом и 8,2 миллионам больным туберкулезом, а также выделил 230 миллионов сеток против малярии.