Рабоче-дружеский дуэт: во всех финансовоемких компаниях с госдолей регион представляют 2 министра

Екатеринбург, Январь 27 (Новый Регион, Александр Никифоров) – Высокопоставленных свердловских чиновников заподозрили в корыстном умысле. Слишком часто фамилии одних и тех госслужащих стали мелькать в Советах директоров крупнейших региональных компаний с госдолей. Чаще всего это акционерные общества, через которые проходят миллиарды бюджетных рублей, передает корреспондент «Нового Региона». По стечению обстоятельств в самых привлекательных коммерческих компаниях заседают два министра – глава МУГИСО Виталий Недельский и его близкий друг – вице-премьер облправительства Михаил Максимов.

ОАО «Корпорация развития Среднего Урала», ОАО «Аэропорт «Кольцово», ОАО «Центральный стадион», ОАО «Развитие вокзалов Урала» – что объединяет компании, профильная деятельность которых никак не пересекается? Во-первых, долями во всех этих предприятиях владеет Свердловская область. Во-вторых – членами Совета директоров этих и ряда других акционерных обществ являются два человека – министр госимущества Свердловской области Виталий Недельский и первый вице-премьер Михаил Максимов. Иногда, впрочем, бывают исключения – компанию Недельскому и Максимову в руководящих органах наиболее важных «акционерок» составляют министр экономики Евгений Софрыгин и глава Минстроя Михаил Жеребцов.

Например, в членах Совета директоров ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» наряду с министром строительства Михаилом Жеребцовым «ходят» министр госимущества Виталий Недельский и министр инвестиций и развития Михаил Максимов. Причем третьим и четвертым госпредставителем здесь зачем-то являются министр экономики Евгений Софрыгин и замминистра инвестиций Виктор Долженко.

Членством в Совете директоров ОАО «Аэропорт Кольцово» наряду с министром транспорта Геннадием Маренковым обладает и Виталий Недельский.

Руководящие органы еще одной «финансовоемкой компании» – ОАО «Развитие вокзалов Урала»: первый вице-премьер Михаил Максимов, Виталий Недельский, Виктор Долженко и близкий знакомый г-на Максимова – Михаил Шилиманов. И так далее – ОАО «Проектная компания Высокоскоростные магистрали-2» – член Совета директоров – Виталий Недельский, в ОАО «Центр малоэтажного строительства» – Михаил Максимов и Михаил Шилиманов. Почему-то здесь не представлен министр, отвечающий за программу малоэтажной застройки в Свердловской области – Михаил Жеребцов. Впрочем, есть его заместитель – Виктор Киселев.

Членами Совета директоров в ОАО «Уральский выставочный центр» (заказчик ВЦ «Екатеринбург-Экспо», прим. НР) являются Михаил Максимов, Виталий Недельский и Михаил Жеребцов. В ОАО «Центральный стадион» – Михаил Максимов. Члены Совета директоров в ОАО «Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования» – опять же Недельский, Софрыгин и Жеребцов.

А вот в птицефабрике «Рефтинская», которую скоро продадут из областной собственности, имеется сразу два представителя от МУГИСО – директор департамента по корпоративному управлению Ирина Гилева и Виталий Недельский. Еще одним госпредставителем выступает замминистра сельского хозяйства Владимир Гребнев.

Приведенный перечень ставит под большое сомнение официальную позицию МУГИСО, где заявляют, что чиновников направляют в Советы директоров лишь тех акционерных обществ, «входить в которые больше никто не хочет из-за их низкой привлекательности». И добавляют – за эту работу они не получают никаких корпоративных «бонусов», все делается бесплатно.

Реальность свидетельствует о другом – члены правительства Свердловской области предпочитают быть наблюдателями в многообещающих коммерческих структурах. И почему-то наиболее плотно они присутствуют в компаниях, которые связаны с бюджетным финансированием.

Под сомнение заявления МУГИСО ставит и анализ руководящих органов более скромных, точнее малопривлекательных активов Свердловской области. Например, мы не найдем фамилий Недельского и Максимова в Совете директоров Березовского хлебокомбината, Богдановичского комбикормового завода или Областной конторы пчеловодства. Хотя, казалось бы – сюда и должны идти статусные чиновники – ведь эти предприятия как никакие другие нуждаются в грамотном управлении.

«Если мы выйдем из состава управления этих ОАО, то принадлежащие Свердловской области пакеты акций могут «размыть» или же проводить любые действия без согласования с собственником – областью», – пояснил «Новому Региону» один из сотрудников МУГИСО. Однако внятно объяснить обязательное присутствие в самых прибыльных предприятиях Свердловской области членов правительства Максимова и Недельского здесь не могут.

На такие совпадения какое-то время назад стали обращать внимание в госпредприятиях, которые подчиняются МУГИСО. Представители одного из них указывают, что «Недельский и Максимов «вводят себя» в наиболее прибыльные компании». По словам собеседника агентства, назначением представителей собственника – региона – в Советы директоров занимается Мингосимущества. И почему-то такими людьми, как правило, оказываются Недельский и Максимов, которых связывают дружеские узы и всем про это известно. В госструктуре указывают, что на эти совпадения уже обратили внимание в правительстве Свердловской области. «На правительственном уровне были приняты нормы по ограничению единоличных полномочий Виталия Недельского. Но он продолжает являться членом Совета директоров важнейших акционерных обществ – похоже, он стремится сохранить на них влияние, несмотря на ограничение полномочий МУГИСО. Поэтому влияние на управление «акционерок» находится в одних или двух чиновничьих руках – коллегиального управления правительства тут нет», – говорит собеседник «Нового Региона».

Он не исключает, что в скором времени ситуация может измениться – правительство, возможно, станет само направлять своих представителей в «дорогие» ОАО: «МУГИСО уже лишили возможности готовить самые дорогие сделки по продаже госимущества. Возможно, все идет к тому, чтобы уменьшить его влияние и на дорогие областные активы».

Вице-спикер областного Заксобрания Георгий Перский указывает, что присутствие чиновников в важнейших компаниях с госдолей – необходимость. «Если их там не будет, то интересы региона вообще, возможно, не будут учитываться другими собственниками», – говорит парламентарий. При этом он также обращал внимание, что в ОАО представлены, как правило, Максимов и Недельский. Он не берется судить, совпадение это или нет, но указывает на недостатки подобных механизмов. «Я знаю случаи, когда людей увольняли из МУГИСО, но они продолжили оставаться членами Совета директоров акционерных обществ. Убрать их оттуда не могли до очередной смены состава руководящего органа. По сути, эти бывшие чиновники занимались там, чем хотели», – говорит г-н Перский.

Вдобавок он указывает на одно из важнейших противоречий в имущественной политике свердловских властей. По его словам, президент Дмитрий Медведев призывал чиновников выходить из бизнеса, однако на Среднем Урале придерживаются кардинально противоположной политики, скупая доли ОАО (последняя покупка телекомпания «Четвертый канал», прим. НР) и создавая новые коммерческие структуры.

Ссылки по теме:

Депутат ЗакСо попросил прокуратуру проверить законность сделки МУГИСО >>>

Полномочия МУГИСО продолжают урезать >>>

На Среднем Урале кулуарно произвели «имущественную» революцию/МУГИСО лишили части полномочий по распоряжению госсобственностью >>>

Новоизбранная Дума «показала зубы» – парламентарии «завернули» программу МУГИСО >>>