Взятки стали давать по-крупному

Posted: 27th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Взятки стали давать по-крупному

Средний размер взятки в России в прошлом году вырос по сравнению с 2010-м в 3,5 раза, теперь на лапу дают в среднем 236 тыс. руб, передает агентство РБК со ссылкой на Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Полицейские хвалятся, что им удалось при этом повысить и количество денег, которые они отнимают у взяточников и возвращают в бюджет — 4,5 млрд. рублей.

Лидирует по взяткоемкости сфера закупок медицинского оборудования, там нашли 138 преступлений, которые совершили 107 лиц, то есть среднее преступное лицо делало более одного преступления. Всего раскрыто 5300 экономических преступлений, на первом месте мошеничество, на втором — махинации с финансами и кредитами, далее идут аферы на потребительском рынке, затем контрабанда и подделка ценных бумаг.

Полицейские говорят, что в стране орудует 124 преступных группировки экономической направленности, в которых около 2,5 тысяч участников, а лидеров — 138 человек. Под контролем бандитов 982 объекта экономики.

Все-то полицейские знают, но в таком знании не большая ли печаль? Ведь не знают они, наверное, еще больше.